Никотин
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Никотин

Никотин [франц. nicotine, от имени французского дипломата Ж. Нико (J. Nicot), который первым ввёз в 1560 табак во Францию], 1-метил-2-(3-пиридил)-пирролидин, алкалоид следующего химического строения:

 

  Летучая бесцветная жидкость с характерным запахом, t°kип 247 °С; на воздухе окрашивается в коричневый цвет; хорошо растворима в воде и органических растворителях; сильное основание. Н. содержится (в виде солей уксусной, лимонной и яблочной кислот) преимущественно в табаке (в листьях Nicotiana tabacum до 2%, в N. rustica — до 8%), обнаружен и в др. растениях.

  При курении табака Н. возгоняется, проникает с дымом в дыхательные пути и, всасываясь, действует на ганглии (узлы) вегетативной нервной системы и на т. н. холинореактивные структуры центральной и периферической нервной системы. Действие Н. двухфазное: в малых дозах — возбуждающее, в больших — угнетающее и ведущее к параличу нервной системы, остановке дыхания, прекращению сердечной деятельности. Н. — один из самых ядовитых алкалоидов: несколько капель его (100—200 мг, т. е. количество, содержащееся в 200 г табака) при введении человеку могут вызвать смерть. Н. быстро всасывается слизистыми оболочками, но так же быстро выводится и обезвреживается. Однако многократное поглощение небольших доз Н. при курении вызывает привыкание, пристрастие и хроническое отравление. При остром отравлении — усиленное выделение слюны, тошнота, рвота, понос; иногда — расстройства слуха, зрения, судороги. Помощь направлена на поддержание дыхания, т.к. смерть наступает от паралича дыхательного центра. Н. издавна применяется в фармакологических и физиологических экспериментах; лечебного применения не имеет; употребляется в качестве инсектицида для борьбы с вредителями с.-х.(сельскохозяйственный) растений в виде 40% водного раствора сульфата Н., водной вытяжки табака и др. препаратов. В промышленности из Н. получают никотиновую кислоту.