Нефрит (мед.)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Нефрит (мед.)

Нефрит (греч. nephrítis, от nephrós — почка), гломерулонефрит (от новолат. Glomerulus — клубочек), основное заболевание почек; описано Р. Брайтом в 1-й половине 19 в. (см. Нефрология). В патогенезе Н. решающее значение имеют иммунные нарушения — неадекватное образование антител и иммунных лимфоцитов в ответ на стрептококковую и др. инфекции (см. Антигены) или на воздействие денатурированных собственных тканей организма (см. Аутоиммунные заболевания). Основным признаётся 1-й из этих механизмов развития Н. — образование комплекса антиген — антитело, свободно циркулирующего в крови и «застревающего» в узких капиллярах почечных клубочков, которые становятся ареной воспалительного процесса. Более редкий механизм — образование антител к мембране капилляров клубочка (т. е. направленных на почечную структуру).

загрузка...

  Различают острый и хронический Н. Острый Н. может быть самостоятельным заболеванием, которое, как правило, возникает в период выздоровления от ангины или фарингита, вызванных определёнными типами стрептококка; иногда имеет характер эпидемического заболевания (чаще в военное время среди военнослужащих — влияние охлаждения и условий, способствующих распространению инфекции). Проявляется внезапным развитием отёков и одышкой (результат переполнения сосудистой системы задержанной жидкостью), малым количеством мочи с примесью белка и крови, при микроскопии осадка мочи обнаруживают цилиндры (белковые слепки почечных канальцев), почечный эпителий, лейкоциты и эритроциты. Острый постстрептококковый нефрит не относится к частым заболеваниям и оканчивается, как правило, полным выздоровлением. У ряда больных Н. — только компонент многосистемного заболевания (например, коллагеновых болезней, сывороточной болезни или лекарственной болезни и т.д.); в этих случаях его течение чаще становится подострым или хроническим.

  Хронический Н. как самостоятельное заболевание, не являющееся очевидным результатом перенесённого острого стрептококкового Н., встречается часто. Такой первично хронический Н. может иметь различные клиническую картину и темпы развития. При быстро прогрессирующем течении, с развитием отёков, протеинурией (выделение белка с мочой), повышением артериального давления и характерным разрастанием капсульного эпителия клубочка в виде полулуний, почечная недостаточность и уремия развиваются в течение года, реже — полутора-двух лет. Др.(Древн) вариант хронического Н. характеризуется преобладанием нефротического синдрома. Наконец, при хроническом Н. годами и десятилетиями может преобладать артериальная гипертония с меньшей протеинурией (гипертонический и латентный варианты хронического Н.). В исходе всех форм хронического Н. — почечная недостаточность с уремией, если смерть не наступает раньше от недостаточности сердца или от др. причин.

  Лечение направлено на подавление образования антител или на уничтожение патогенных лимфоцитов (кортикостероиды, цитостатики, производные индола, 4-аминохинолины); при стрептококковой инфекции — антибиотики; постельный режим при остром Н. и обострениях хронического Н., ограничение поваренной соли вплоть до полного запрещения её при тяжёлой одышке, угрожающем отёке лёгких или мозга; мочегонные и др. средства в зависимости от особенностей случая и стадии заболевания. Вне обострения хронического нефрита возможно климатическое лечение под врачебным наблюдением на Южном берегу Крыма или в Байрам-Али. Больным Н. следует избегать инсоляции, инфекций, вакцинаций, необходимо осторожное применение лекарств.

  Лит.: Основы нефрологии, т. 1—2, под ред. Е. М. Тареева, М., 1972.

  Е. М. Тареев.