Несими
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Несими

Несими, Насими (псевдоним; настоящее имя Сеид Имадеддин) (около 1369 — 1417, Алеппо), азербайджанский поэт. Писал также на персидском и арабском языках. Вырос среди ремесленников. Изучал теологию, логику, математику и астрономию. Странствовал по Ближнему Востоку, распространяя учение пантеизма; призывал искать красоту в явлениях мира и в человеке как идеале прекрасного. По решению ортодоксального духовенства Н. подвергли страшной казни за ереси — с живого содрали кожу. Сочинения поэта получили широкую известность на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Н. выражал протест против социального гнёта, осуждал фанатизм и суеверие, ратовал за правду и разум. В то же время в его поэзии сильны суфийско-мистические мотивы о бренности мира, стремление к слиянию с божеством. Они нередко сочетаются у Н. с гуманистическими традициями Низами Гянджеви. В лирике Н. был мастером таких жанров, как газель, рубаи, туюг.

  Соч.: Сечилмиш ше'рлэр. [Тэрт. едэни вэ ред. М. А. Гулузадэ], Бакы, 1962; Сечилмиш эсэрлари, Бакы, 1973; в рус.(русский) пер.(перевод) — Диван. Сб. стихов, Б., 1962: [Стихотворения], в кн.: Поэты Азербайджана, Л., 1970.

  Лит.: Смирнов В., Очерк истории турецкой литературы, СП(Собрание постановлений)Б, 1892; Ариф М., История азербайджанской литературы, Б., 1971; Араслы Г. Т., Имадеддин Несими. Жизнь и творчество, Б., 1972: Гулузадэ М., Нэсими, в кн.: Aзэрбаjчан эдэбиjjаты тарихи, ч. 1, Бакы, 1960.

  М. Гулизаде.