Неполнозубые
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Неполнозубые

Неполнозубые (Edentata), отряд млекопитающих. Длина тела от 12 см. (плащеносный броненосец) до 120 см (гигантский муравьед), весят от 90 г до 55 кг (гигантский броненосец). Тело покрыто густой жёсткой или шелковистой шерстью; у броненосцев верхняя сторона головы, тела и хвоста покрыта панцирем из подвижно соединённых крупных костных и роговых пластин. Зубы не дифференцированы, лишены эмали и корней, резцов и клыков нет. У муравьедов зубы отсутствуют полностью. Передние конечности приспособлены для рытья и лазанья по деревьям: сильно развитые второй и третий пальцы несут мощные серповидные когти. Шейных позвонков у некоторых видов (ленивцы) — 6—9. 3 семейства: муравьеды, ленивцы и броненосцы; представлены 14 родами с 30 видами. Распространены в Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки. Населяют сухие открытые местности, саванны и тропические леса. Наземные, роющие и древесные формы. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются животной (беспозвоночные, мелкие позвоночные) и растительной пищей. Размножаются 1 раз в год. Беременность обычно с латентным периодом; длительность её 120—260 суток. В помёте, как правило, 1—4 детёныша; у броненосцев иногда родится до 12 одно-яйцевых близнецов. Ископаемые остатки многочисленных представителей 7 вымерших семейств Н. известны в Южной Америке с позднего эоцена и в Северной Америке с позднего плиоцена. Среди ископаемых известны гигантские формы: мегатерий, милодон, глиптодонты. Большинство Н. служат объектами охоты (используется мясо). Некоторые виды стали редки и охраняются.

загрузка...

  Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

  О. Л. Россолимо.