Нейтралитет (нем. Neutralität, от лат.(латинский) neuter — ни тот, ни другой), в международном праве политика неучастия в войне, а в мирное время — отказ от участия в военных блоках. Нейтральное государство имеет право на неприкосновенность его территории, граждан, не участвующих в военных действиях воюющих сторон, и имущества, которое не отнесено к военной контрабанде. Нейтральное государство может защищать свой Н. с помощью оружия (вооружённый Н.).
Н. во время войны распространяется на государства, не участвующие в войне после её начала. Страна может сделать специальное заявление о Н. (но это не обязательно). Права и обязанности нейтрального государства во время войны регламентированы 5-й и 13-й Гаагскими конвенциями 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае сухопутной войны и в случае морской войны. В этих документах запрещаются любые военные действия, которые могли бы быть рассмотрены как содействие воюющим сторонам. По Женевским конвенциям 1949 нейтральная страна может выступать как покровительница, содействующая применению конвенций, т. е. может, с согласия воюющих сторон, посылать санитарные формирования для оказания помощи лицам, взятым под покровительство воюющих государств в соответствии с Женевскими конвенциями.
Постоянный Н. предусматривает обязательство государства воздерживаться от войны (кроме случаев самообороны), а в мирное время — проводить миролюбивую внешнюю политику, не участвовать в военных союзах и коалициях, не заключать соглашений, направленных на вовлечение его в войну. В отличие от государств, объявивших себя нейтральными во время войны, постоянно нейтральные государства обязуются проводить соответствующую политику постоянно (как в военное, так и в мирное время). Постоянно нейтральными государствами являются Швейцария (с 1815) и Австрия (с 1955). Постоянный Н. называют договорным, если государства проводят соответствующую политику на основе международного соглашения. В 50—70-е гг. 20 в. большое значение имеет политика позитивного (или конструктивного) Н., которую проводят многие независимые развивающиеся государства Азии, Африки, Латинской Америки, что отражает миролюбивый курс их внешней политики. Часто такой Н. называют нейтрализмом, политикой неучастия в блоках, активным Н. и т.д.