Нарезание резьбы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Нарезание резьбы

Нарезание резьбы, технологические процессы получения резьбы снятием стружки на поверхностях различных деталей. Н. р. производят на специализированных резьбонарезных, гайконарезных, болтонарезных, резьбофрезерных, резьбошлифовальных, а также на токарных (в том числе автоматах и полуавтоматах) и револьверных станках.

  Простейший способ Н. р. — при помощи метчиков и плашек — осуществляется вручную, на гайконарезных или болтонарезных станках. На токарных станках резьбу нарезают резцами за несколько проходов (рис. 1). Резьбу с шагом S £ 2,5 мм нарезают по профильной схеме с радиальной подачей, резьбу с шагом S ³ 2,5 мм нарезают вначале по генераторной схеме с боковой подачей (черновые проходы), затем по профильной схеме (чистовые). Н. р. резцом — процесс малопроизводительный, но позволяющий при небольших подачах получать резьбу с малой шероховатостью поверхности (класс чистоты Ñ8—Ñ9), с 4-й степенью точности. Производительность повышается при Н. р. резьбовыми гребёнками и резьбовыми фрезами, так как при этом Н. р. можно осуществить за один проход. Наиболее прогрессивный способ, названный скоростным, или вихревым, обеспечивает повышение производительности в 2—2,5 раза по сравнению с резьбофрезерованием и более чем в 10 раз по сравнению с Н. р. резцом. Н. р. при этом производят резцовыми головками методами схватывания и огибания (). Резцовая головка с одним или несколькими резцами, оснащенными пластинами из твёрдого сплава, расположена эксцентрично по отношению к обрабатываемой заготовке. Заготовка совершает от 30 до 300 об/мин в одном направлении, а резцовая головка — от 1000 до 3000 об/мин в противоположном направлении. Заготовке за один её оборот сообщается осевая подача на один шаг резьбы; каждый резец приходит в соприкосновение с заготовкой один раз за оборот головки. Скорость резания достигает 400 м/мин. Метод применим для Н. р. как на наружных, так и на внутренних поверхностях при диаметре более 50 мм и обеспечивает шероховатость поверхности 6-го класса (Ñ6) и 5—6-ю степень точности. Получение резьбы возможно пластической деформацией (см. Накатка резьбы).

 

  Лит.: Барбашов Ф. А., Резьбофрезерные работы, 2 изд., М., 1970; Данилевский В. В., Технология машиностроения, М., 1972; Справочник технолога машиностроителя, 3 изд., т. 1—2, М., 1972.

  А. Ф. Дубровский.

Рис. 2. Схема вихревого нарезания резьбы: а — методом схватывания; б — методом огибания; 1 — заготовка; 2 — резцовая головка; nз — направление вращения заготовки; np — направление вращения резцовой головки.

Рис. 1. Схема нарезания резьбы на токарном станке: а — по профильной схеме резания; б — по генераторной схеме; 1 — резьбовой профиль; 2 — резец; S — величина подачи резца, равная шагу резьбы; Sp — радиальная подача; SБ — боковая подача.