Мятлик
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Мятлик

Мятлик (Poa), род растений семейства злаков. Многолетние, реже однолетние травянистые растения. Соцветие — метёлка, колоски дву- и многоцветковые, яйцевидно-ланцетные или широколанцетные. Известно свыше 300 видов в пределах холодного и умеренного поясов; в тропических странах встречается только в горах. В СССР около 100 видов. Большинство М. — растения лугов и степей, некоторые растут в тундре (P. arctica и др.), в лесах (P. nemoralis и др.), пустынях и полупустынях (Р. bulbosa). Многие многолетние М. — ценные кормовые растения, особенно луговой, болотный и луковичный.

загрузка...

  М. луговой (P. pratensis) — низовой корневищевый злак высотой 30—90 см с большим количеством вегетативных, хорошо облиственных побегов; образует густую дернину. Листья мягкие, узкие. Метёлка раскидистая. Цветочные чешуи покрыты шерстистыми волосками. Быстро отрастает после стравливания. Растёт на суходольных, низинных, пойменных и горных лугах и на осушенных торфяниках. Не выносит засоления, засухоустойчив и зимостоек. Используется для создания культурных пастбищ и газонов. В смешанных посевах на пастбищах хорошо поедается всеми видами скота. Урожай сена 25—28 ц с 1 га. В 100 кг сена (посевного) содержится 54 кормовые единицы и 5,3 кг переваримого протеина, в 100 кг зелёной массы — 24—25 кормовых единиц и 3,5 кг переваримого протеина.

  М. болотный (P. palustris) — растение высотой до 120 см, развивается быстро, используется преимущественно на сенокошение, даёт 2 укоса. Растёт на сырых лугах, по речным долинам, луговым болотам, берегам рек, высыхающим водоёмам, опушкам лесов. Урожай сена достигает 90 ц и более с 1 га. В 100 кг сена содержится 53 кормовые единицы и 4,4 кг переваримого протеина, в 100 кг зелёной массы — 26 кормовых единиц и 1,5 кг переваримого протеина.

  М. луковичный (P. bulbosa), М. живородящий, — растение высотой 10—30 см, с большим количеством прикорневых листьев и луковицеобразным утолщением у основания. Колоски метёлки часто образуют выводковые почки в виде луковичек. Типичный эфемероид. Засухоустойчив и солевынослив. Широко распространён в засушливых районах на чернозёмных, каштановых и серозёмных почвах, уплотнённых песках. Охотно поедается всеми видами скота. Во влажные годы достигает высоты 50 см и используется на сено. Средний урожай сена 5—6 ц, а в наиболее благоприятные годы 12 ц с 1 га. В 100 кг сена содержится 55 кормовых единиц и 5,7 кг переваримого протеина, в 100 кг зелёной массы (в фазу кущения) — 22 кормовые единицы и 4,4 кг переваримого протеина.

  М. однолетний (P. annua) распространён по лугам, сорным местам, дорогам, иногда засоряет посевы огородных культур.

  Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. — Л., 1950; Афанасьева М. С., Мятлик луговой, в кн.: Многолетние травы в лугопастбищных севооборотах, М., 1951; Демьянчик Б. И., Мятлик болотный — ценное кормовое растение, «Кормовая база», 1953, № 1.

  Н. С. Конюшков.

 

Мятлик луговой: 1 — корневище с побегами; 2 — метёлка; 3 — колосок.