Мясников Александр Федорович

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Мясников (настоящая фамилия — Мясникян, псевдоним — Мартуни) Александр Федорович [28.1(9.2).1886 — 22.3.1925], советский государственный и партийный деятель, литератор. Член Коммунистической партии с 1906. Родился в Нахичевани-на-Дону (близ Ростова-на-Дону) в семье мелкого торговца. В 1911 окончил юридический факультет Московского университета. С 1901 участник гимназических нелегальных кружков в Нахичевани, затем в Москве; в революционном движении с 1904. В 1906 арестован, выслан, вёл работу в Баку. В 1912—14 работал в Москве помощником присяжного поверенного, занимался литературной и пропагандистской деятельностью. С 1914 в армии, вёл революционную пропаганду среди солдат. После Февральской революции 1917 член фронтового комитета Западного фронта. Один из организаторов и редактор большевистской газеты «Звезда» в Минске. Делегат 6-го съезда РСДРП (б), выступал с докладом о положении на Западном фронте. В сентябре 1917 председатель Северо-западного областного комитета РСДРП (б), в октябре член ВРК Западной области. В ноября 1917 на съезде депутатов армий Западного фронта избран командующим фронтом, некоторое время исполнял обязанности верховного главнокомандующего. Весной 1918 командующий Поволжским фронтом против белочехов. В начале 1919 председатель ЦИК(Центральный исполнительный комитет) Белоруссии, председатель Центрального бюро КП (б) Белоруссии. В 1919—21 военный организатор при МК РКП (б), затем секретарь МК. В 1920 начальник Политуправления Западного фронта. В 1921 работал председателем СНК(Совет Народных Комиссаров) и наркомом по военным делам Армянской ССР, одновременно заместитель председателя СНК(Совет Народных Комиссаров) ЗСФСР: член Кавказского бюро ЦК РКП (б). С 1922 председатель Союзного Совета ЗСФСР, затем 1-й секретарь Закавказского краевого комитета РКП (о). Одновременно был редактором газеты «Заря Востока», член РВС(Реввоенсовет) СССР, член Президиума ЦИК(Центральный исполнительный комитет) СССР. На 12-м и 13-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК РКП (б). Автор ряда трудов по теории марксизма-ленинизма, истории революционного движения и армянской литературы. В 1906 начал печатать театральные рецензии. Его статьи «Микаел Налбандян» (1910) — первое марксистское исследование об армянском революционном демократе. Автор брошюр о классиках армянской поэзии (И. Иоаннисян, А. Цатурян, О. Туманян). Последовательно отстаивая ленинский принцип партийности литературы, М. подверг острой критике аполитизм и безыдейность, буржуазную теорию «искусства для искусства» (ст. «Благодеяние и его прислужники», 1912, «Пробуждение», 1914, «“Поэты и поэтессы” Ю. Айхенвальда», 1922). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в Тбилиси.

Соч.: Избр. произв.(произведение), [пер. с арм.(армянский)], Ер., 1965.

Лит.: Мнацаканян А. Н., А. Мясников, Ер., 1957; Салин Л., Жизнь, отданная народу, в кн.: Солдаты партии, [М.], 1971.

Р. А. Лавров.

А. Ф. Мясников.