Мировой рынок
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Мировой рынок

Мировой рынок, совокупность национальных рынков отдельных стран, связанных друг с другом торгово-экономическими отношениями. Сформировался впервые на базе капиталистического способа производства как мировой капиталистический рынок. В современную эпоху охватывает все основные направления международного разделения труда двух мировых социально-экономических систем. Масштабы развития М. р. отражают степень развития процесса интернационализации общественного производства.

загрузка...

  Победа Великой Октябрьской социалистической революции, образование мировой социалистической системы хозяйства (см. Мировая система социализма) и мирового социалистического рынка как части М. р. способствовали ограничению прежнего всевластия и диктата монополистического капитала на М. р., привели к возникновению и укреплению в рамках глобальной мировой экономики (см. Мировое хозяйство) новых направлений международных торговых связей как на рынке социалистических стран, так и между государствами, относящимися к различным социально-экономическим системам. В начале 70-х гг. на социалистические страны приходилось свыше 10 % мирового товарооборота, из них примерно 2/3 составляла взаимная торговля стран социализма, 1/3 — их торговля с несоциалистическими странами. Завоевание после 2-й мировой войны 1939—45 большинством стран колониального мира политической самостоятельности, быстрое развитие и упрочение их дружественных торгово-экономических связей с мировой социалистической системой открывают принципиально новые возможности для успешной антиимпериалистической борьбы за проведение независимой экономической политики на М. р.

  Страны социализма, все прогрессивные силы мира борются за установление на М. р. устойчивых, подлинно равноправных отношений. Они добиваются развития на этом рынке взаимовыгодных отношений как во внешней торговле, так и в сфере всестороннего промышленного, технического и научного сотрудничества всех стран мира, которое в условиях современной научно-технической революции позволяет в наибольшей мере использовать преимущества международного разделения труда. Такое сотрудничество представляет собой также фактор надёжного материального закрепления мирных отношений между государствами. Особенностью современной фазы развития М. р. является переход на основе межгосударственных соглашений к комплексному и долгосрочному сотрудничеству между странами, относящимися к различным общественным системам. Такого рода соглашения были заключены СССР и другими социалистическими государствами со многими развивающимися странами, а в начале 70-х гг. и с рядом развитых капиталистических государств.

  Дальнейшие перспективы прогрессивного развития М. р. неразрывно связаны с созданием на нём условий, способствующих укреплению мирного сосуществования стран с различным общественно-политическим строем, улучшению возможности использования всеми странами преимуществ взаимовыгодного международного разделения труда.

  В. В. Рымалов.