Меховая промышленность, отрасль лёгкой промышленности, перерабатывающая пушно-меховое и овчинное сырьё и изготовляющая различные меховые и шубные изделия. В дореволюционной России эта отрасль носила в основном кустарный и сезонный характер. Первые меховые фабрики появились в России в конце 19 в. Меховые шкурки выпускались главным образом в натуральном виде, ограниченное количество шкурок окрашивалось растительными красителями.
В СССР М. п. как отрасль промышленного производства была создана в период довоенныхпятилеток (1929—40). Реконструированы и построены новые крупные меховые предприятия в Москве, Казани, Ленинграде, Харькове, Кировской области и др., организована Центральная научно-исследовательская лаборатория (в 1943 преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт М. п. — ВНИИМП). Совершенствовалась технология обработки шкурок. Предприятия оснащались новым оборудованием. За 1928—40 выпуск продукции М. п. увеличился в 11 раз.
В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 М. п. обеспечивала Советскую Армию тёплой одеждой. В послевоенные годы построен ряд крупных предприятий и производств: скорняжно-пошивочная фабрика Московского производственного мехового объединения «Труд», сырейно-красильные производства по переработке меховой овчины в г. Бельцы (Молдавской ССР) и в Каунасе (Литовской ССР) и др., ряд предприятий реконструирован. Увеличилась переработка различных видов сырья, особенно шкурок норки, голубого песца, серебристо-чёрной лисицы, кролика, а также каракуля, меховой овчины, что стало возможным в результате подъёма сельского хозяйства и развития звероводства и позволило значительно расширить производство меховых изделий. Разработана и освоена технология облагораживания меховой овчины, благодаря этому улучшились качество и внешний вид изделий и расширился их ассортимент. Удельный вес облагороженной меховой овчины в общем её количестве в 1950 составлял 33,5%, в 1972—59%.
Наиболее крупные предприятия М. п. расположены в РСФСР, УССР, Литовской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР. В М. п. развиты специализация, кооперирование и комбинирование производства.
Выпуск основных видов меховых изделий в СССР увеличился в 1972 по сравнению с 1950 (в тыс. шт.): пальто со 196,7 до 339, детских пальто с 492,5 до 1443, воротников с 5747 до 21762, головных уборов с 7772 до 30672. Некоторое количество пушно-мехового сырья, полуфабрикатов и изделий экспортируется.
Развитие М. п. направлено в основном на увеличение мощностей и выпуска изделий массового спроса: воротников и головных уборов. Предусматриваются реконструкция предприятий М. п. и их техническое перевооружение; дальнейшая механизация производства; усовершенствование технологии обработки пушно-мехового и овчинного сырья с применением новых красителей, моющих и вспомогательных веществ, ферментных препаратов; изготовление изделий методом формования с улучшенными прикладными материалами; расширение производства меха на тканевой основе; разработка и внедрение автоматизированных систем управления производством.
М. п. развивается также в зарубежных социалистических странах — в Болгарии, Венгрии, ГДР(Германская Демократическая Республика), Польше, Румынии, Чехословакии. Часть продукции М. п. этих стран экспортируется.
В капиталистических странах М. п. развита главным образом в США, ФРГ(Федеративная Республика Германии), Великобритании, Франции, Италии, Канаде.
Лит.: Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы, М., 1972; Развитие меховой промышленности в СССР, М., 1958; Каплия А. А., Советская пушнина, М., 1962; Новиков Е. М., Экономика, организация и планирование мехового производства, М., 1967.