Металлургическое образование
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Металлургическое образование

Металлургическое образование, отрасль технического образования, имеющая целью подготовку инженеров и техников различного профиля по выплавке чёрных и цветных металлов и сплавов, по обработке их давлением, металловедению, металлофизике, термической обработке металлов, литейному производству, экономике и организации металлургического производства и др.

загрузка...

  История и развитие М. о. тесно связаны с горным образованием. В России в 18—19 вв.(века) квалифицированные рабочие и мастера-металлурги готовились в горнозаводских школах и горных училищах. Наиболее высокий уровень подготовки (соответствующий квалификации техника) был достигнут в Уральском горном, Пермском реальном (на горнопромышленном отделении), Нижнетагильском горнозаводском, Домбровском горном училищах и в горном училище Полякова в Горловке.

  Высшее М. о. возникло в России во 2-й половине 18 в., когда в 1773 в Петербурге открылось Горное училище, переименованное впоследствии в Горный институт. В течение столетия Горный институт являлся единственным горно-металлургическим вузом России. Из него вышли выдающиеся учёные, внёсшие большой вклад в развитие отечественной металлургии: П. П. Аносов, Н. А. Курнаков, М. А. Павлов и др. В 1834 преподавателями института была организована в Петербурге Горная школа для подготовки техников-металлургов (один из выпускников этой школы Д. К. Чернов стал впоследствии основоположником металловедения).

  Металлургические знания впервые начали сообщаться в Петербургском горном институте в курсе «Наставление учителю химического класса». В этом курсе металлургия была составной частью химии; в 1804 курс металлургии стал самостоятельной дисциплиной. Позднее в Горном институте выделились как самостоятельные горное и заводское отделения (на заводском отделении, которое давало высшее М. о., читались курсы физической химии и металлургии). С развитием горнозаводской промышленности на юге России открылись новые специальные учебные заведения. В 1899 в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) основано Высшее горное училище, в котором преподавалась металлургия (в 1921 преобразовано в Горный институт им. Артема, из которого в 1930 выделился Днепропетровский металлургический институт); в 1898 в Киеве открылся политехнический институт, где готовились и инженеры-технологи по металлургии. В начале 20 в. созданы Томский технологический (1900), Петербургский политехнический (1902) и Новочеркасский политехнический (1907) институты. где также осуществлялась подготовка инженеров-металлургов. Известная научная металлургическая школа сложилась в Петербургском политехническом институте, в котором преподавали виднейшие учёные-металлурги А. А. Байков, М. А. Павлов, В. Е. Грум-Гржимайло и др.

  Бурное развитие металлургии и М. о. началось после Октябрьской революции 1917. В 1918 в Москве открылась Горная академия, в составе которой был и металлургический факультет; в 1930 на базе факультетов академии созданы Московский институт стали (ныне Московский институт стали и сплавов) и Московский институт цветных металлов и золота (см. в ст. Красноярский институт цветных металлов). В период индустриализации страны для подготовки специалистов-металлургов организованы металлургический и горно-металлургический институты: Сибирский (в Новокузнецке, 1930), Мариупольский (ныне Ждановский, 1930), Московский вечерний (1931), Северокавказский (в Орджоникидзе, 1931), Магнитогорский (1932) и др., а также несколько металлургических техникумов.

  Строительство крупных металлургических заводов, оснащенных современной техникой, потребовало не только увеличения числа инженеров, но и улучшения их подготовки. В 1937 были пересмотрены учебные планы металлургических институтов и установлены 3 основные специальности: металлургия чёрных металлов (доменное, сталеплавильное и литейное производство); пластическая и термическая обработка металлов (прокатное производство, ковка, штамповка и термическая обработка); механическое оборудование металлургических цехов. В учебном планы включены новые дисциплины: теория металлургических процессов, металлургические печи, огнеупорные материалы, металлургия чугуна и стали, обработка металлов давлением, рентгенография и испытание металлов, экономика металлургии, техника безопасности и др.

  Система современного М. о. в СССР основана на органическом соединении теоретического обучения с практической подготовкой будущих специалистов. Теоретический фундамент М. о. составляют физико-математические и химические науки, механика (теоретическая и прикладная), металловедение, теория металлургических процессов, электроника, экономика и др. Все студенты изучают марксистско-ленинскую теорию. В учебные планы старших курсов включены специальные дисциплины, определяющие специализацию в области металлургии.

  В соответствии с требованиями научно-технической революции и новыми задачами коммунистического строительства в вузах расширено изучение фундаментальных наук, новых курсов: научной организации труда, автоматизированных систем управления, электронно-вычислительных машин и их практическое применения в металлургии, инженерной психологии и др. Широкое привлечение студентов к участию в научных исследованиях, а также введение учебной научно-исследовательской практики стали одними из основных методов воспитания творческого специалиста.

  Современное М. о. имеет стройную систему специальностей и отражает состояние металлургической промышленности и науки. В связи с потребностями народного хозяйства, науки и техники введены новые специальности: физика металлов, физико-химические исследования металлургических процессов, автоматизация и комплексная механизация металлургической промышленности, производство чистых металлов и полупроводниковых материалов, кибернетика металлургического производства, физические методы пыле- и газоулавливания на металлургических предприятиях. Срок обучения в металлургических вузах (факультетах) — 5—5,5 лет.

  В 1973 подготовка инженеров-металлургов в СССР осуществлялась в металлургическом и горно-металлургическом институтах Москвы, Днепропетровска, Жданова, Красноярска, Магнитогорска, Орджоникидзе, Новокузнецка, в Коммунарском горно-металлургическом институте (основан в 1958 в Коммунарске Ворошиловградской области), а также в Ленинградском горном институте, на металлургических факультетах Ленинградского, Уральского (Свердловск), Челябинского, Иркутского, Киевского, Донецкого, Казахского (Алма-Ата), Карагандинского, Грузинского (Тбилиси), Липецкого политехнического институтов, Днепродзержинского индустриального института (в большинстве этих вузов имеются дневные, вечерние и заочные отделения), Норильского и Краматорского вечерних индустриальных институтов, Всесоюзного (Москва), Северо-Западного (Ленинград) и Украинского (Харьков) заочных политехнических институтов, на заводе-втузе при Карагандинском металлургическом комбинате (Темиртау), в Московском вечернем металлургическом институте.

  Подготовка техников-металлургов осуществляется в СССР по широкой номенклатуре специальностей в горно-металлургическом и металлургическом техникумах Свердловска, Первоуральска, Серова, Москвы, Челябинска, Златоуста, Днепродзержинска, Никополя, Днепропетровска, Кривого Рога, Енакиева, Макеевки, Запорожья и др., а также в индустриальных техникумах Новокузнецка, Златоуста, Днепропетровска и др. Срок обучения — 4 года (см. Среднее специальное образование). В 1972/73 учебном году на специальностях М. о. обучалось: в вузах 54,5 тыс. человек, в техникумах — 48,5 тыс. человек; приём соответственно составил: в вузах — 11,6 тыс. человек, в техникумах — 14,9 тыс. человек; выпуск — 8 тыс. человек и 11,2 тыс. человек. Педагогические и научные кадры в области металлургии готовятся в аспирантуре, организованной в более чем 30 металлургических, горно-металлургических, политехнических, индустриальных втузах и научно-исследовательских учреждениях. Московского институту стали и сплавов, Днепропетровскому и Магнитогорскому им. Г. И. Носова металлургическим институтам предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации, Московскому вечернему, Северокавказскому и Сибирскому им. Серго Орджоникидзе институтам — кандидатские. Квалифицированных рабочих для металлургической промышленности (горновые доменных печей, подручные сталеваров, вальцовщики, плавильщики и др.) выпускают профессионально-технические учебные заведения (см. также Профессионально-техническое образование).

  Существенный вклад в развитие металлургии и М. о. внесли известные советские учёные И. П. Бардин, Б. В. Старк, М. М. Карнаухов. А. Н. Вельский, А. М. Самарин, В. П. Елютин, А. А. Бочвар и др.

  В др. социалистических странах подготовка металлургов осуществляется: в ГДР(Германская Демократическая Республика) — во Фрейбергской горной академии, в Дрезденской высшей технической школе; в Польше — в Краковской горно-металлургической академии, Варшавском и Познанском политехническом институтах; в Чехословакии — в Горно-металлургической школе (Острава), в Высшей технической школе (Кошице); в Венгрии — в Будапештском политехническом институте; в Болгарии — в Софийском химико-технологическом институте.

  В капиталистических странах М. о., как правило, осуществляется в инженерных колледжах или на металлургических факультетах, входящих в состав университетов. Важнейшими центрами М. о. являются: в США — Массачусетсский технологический институт (Кембридж), Технологический институт Карнеги (Питсбург), металлургические факультеты и колледжи Гарвардского, Нью-Йоркского, Колумбийского, Чикагского и др. университетов; в Великобритании — металлургические факультеты и колледжи университетов Кембриджа, Бирмингема, Манчестера, Лидса и Шеффилда; в ФРГ(Федеративная Республика Германии) — Горная академия в Клаустале, высшие технические школы в Ахене, Кельне, Гамбурге и др.; во Франции — Центральные научно-исследовательские институты металлургии в Париже и Сент-Этьенне, Высшая национальная школа электрохимии и электрометаллургии в Гренобле и др. В развивающихся странах М. о. осуществляют: в Индии — Бомбейский, Кхарагпурский и Канпурский технологический институты, Бенгальский инженерный колледж, инженерные колледжи в Пуне и Варанаси; Бирме — Рангунский технологический институт; АРЕ — Каирский университет, Эт-Таббинский металлургический институт; Алжире — Аннабский горно-металлургический институт и др.

 

  Лит.: Высшие учебные заведения горной и металлургической промышленности СССР, М., 1948; Полухин П. И., О подготовке специалистов-металлургов в США, «Вестник высшей школы», 1958, № 3; его же, Новый этап в развитии советской высшей школы, М., 1960; его же, Высшее металлургическое образование в СССР за 50 лет, «Известия вузов. Чёрная металлургия», 1967, № 10; Веселова А. Н., Среднее профессионально-техническое образование в дореволюционной России, М., 1959. См. также лит.(литературный) при ст. Горное образование.

  П. И. Полухин.