Металлизация
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Металлизация

Металлизация, покрытие поверхности изделия металлами и сплавами для сообщения физико-химических и механических свойств, отличных от свойств металлизируемого (исходного) материала. М. применяют для защиты изделий от коррозии, износа, эрозии, в декоративных и др. целях. По принципу взаимодействия металлизируемой поверхности (подложки) с наносимым металлом различают М., при которой сцепление покрытия с основой (подложкой) осуществляется механически — силами адгезии (см. табл., группа 1), и М., при которой сцепление обеспечивается силами металлической связи (группа 2): с образованием диффузионной зоны на границе сопрягающихся поверхностей, за пределами которой покрытие состоит из наложенного слоя металла или сплава (подгруппа 2а), и с образованием диффузионной зоны в пределах всего слоя покрытия (подгруппа 2б).

загрузка...

  Технология М. по типам 1 и 2а предусматривает наложение слоя вещества на поверхность холодного или нагретого до относительно невысоких температур изделия. К этим видам М. относятся: электролитические (см. Гальванотехника), химические, газопламенные процессы получения покрытий (см. Напыление); нанесение покрытий плакированием, осаждением химических соединений из газовой фазы, электрофорезом; вакуумная М.; М. взрывом, воздействием лучей лазера, плазмы, погружением в расплавленные металлы и др. способы. В этих процессах М. сопровождается изменением геометрии и размеров изделия соответственно толщине слоя наносимого металла или сплава. Технология М. по типу 2б предусматривает диффузионное насыщение металлическими элементами поверхности деталей, нагретых до высоких температур, в результате которого в зоне диффузии элемента образуется сплав (см. Диффузионная металлизация). В этом случае геометрия и размеры металлизируемой детали практически не меняются.

  М. изделий по типу 1 производится в декоративных целях, для повышения твёрдости и износостойкости, для защиты от коррозии. Из-за слабого сцепления покрытия с подложкой этот вид М. нецелесообразно применять для деталей, работающих в условиях больших нагрузок и температур. М. деталей по типу 2 придаёт им высокую твёрдость и износостойкость, высокую коррозионную и эрозионную стойкость, жаростойкость, необходимые теплофизические и электрические свойства. М. по типу 2б применяется для деталей, претерпевающих действие значительных механических напряжений (статических, динамических, знакопеременных) при низких и высоких температурах. Эти виды М., за некоторым исключением, используются для нанесения защитного слоя на подложки из различных металлов, сплавов и неметаллических материалов (пластмассы, стекла, керамика, бумага, ткани и др.). М. находит применение в электротехнике. радиоэлектронике, оптике, ракетной технике, автомобильной промышленности, судостроении, самолётостроении и др. областях техники.

  В табл. приведены основные технологические процессы, с помощью которых осуществляется М. различными металлами. О видах М. см.(смотри) в статьях Алитирование, Анодирование, Бериллизация, Бронзирование, Железнение, Золочение, Кадмирование, Латунирование, Меднение, Молибденирование, Никелирование, Палладирование, Платинирование, Родирование, Свинцевание, Серебрение, Титанирование, Хромирование, Цинкование.

 

  Лит.: Высокотемпературные неорганические покрытия, [пер. с англ.(английский)], М., 1968; Ротрекл Б., Дитрих З., Тамхина И., Нанесение металлических покрытий на пластмассы, пер.(перевод) с чеш.(чешский), Л., 1968; Ройх И. Л., Колтунова Л. Н., Защитные вакуумные покрытия на стали, М., 1971; Катц Н. В., Металлизация тканей, 2 изд., М., 1972.

  Г. Н. Дубинин.

Схема к ст. Металлизация.