Меркантилизм
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Меркантилизм

Меркантилизм (франц. mercantilisme, от итал.(итальянский) mercante — торговец, купец),

  1) первая школа буржуазной политической экономии, попытка теоретического обоснования экономической политики, отстаиваемой купцами.

загрузка...

  2) Экономическая политика периода раннего капитализма, характеризующаяся активным вмешательством государства в хозяйственную жизнь.

  Ранний М. (последняя треть 15 — середина 16 вв.(века)) охарактеризован К. Марксом как монетарная система (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 71). Представители — У. Стаффорд (Англия), Де Сантис, Г. Скаруффи (Италия). Главным в раннем М. являлась теория денежного баланса, обосновывавшая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто законодательным путём. В целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу, все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранцы были обязаны истратить на покупку местных изделий.

  Поздний М. развивается со 2-й половины 16 в. и достигает расцвета в 17 в. Его главные теоретики — Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция). Для позднего М. характерна система активного торгового баланса, который обеспечивается путём вывоза готовых изделий своей страны и при помощи посреднической торговли в связи с чем разрешался вывоз денег за границу. При этом выдвигался принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой.

  Политика М. заключалась в поощрении — с целью увеличения производства товаров для экспорта — развития промышленности, особенно мануфактурной (см. Мануфактура), в активном протекционизме, в поддержке экспансии торгового капитала, в частности, в поощрении создания монопольных торговых компаний, в развитии мореплавания и флота, захвате колоний; в резком повышении налогового обложения для финансирования всех этих мероприятий.

  Меркантилисты всё своё внимание уделяли сфере обращения и не исследовали внутренних законов зарождавшегося капиталистического производства. Политическая экономия рассматривалась ими как наука о торговом балансе. Ранние меркантилисты богатство отождествляли с золотом и серебром как вещами, поздние же под богатством понимали избыток продуктов, который оставался после удовлетворения потребностей страны, но который должен на внешнем рынке превратиться в деньги. В связи с недостатком денег их функции ранние меркантилисты сводили к средству накопления, а поздние меркантилисты видели в деньгах также и средство обращения. Вместе с тем, отстаивая посредническую торговлю, поздние меркантилисты по существу трактовали деньги как капитал. Поздние меркантилисты признавали, что деньги — это товар, но как и все предшественники Маркса, они не смогли преодолеть главную трудность — выяснить, как и почему товар становится деньгами. В противоречии с тезисом «деньги — богатство» ранние меркантилисты явились родоначальниками номиналистической теории денег, а поздние — количественной теории (см. Деньги, раздел Буржуазные теории денег). Главный источник прибыли поздние меркантилисты видели в неэквивалентном обмене во внешней торговле. Поэтому производительным они объявляли труд только тех отраслей, продукты которых при вывозе за границу приносили стране больше денег, чем они стоили.

  С развитием капитализма основные положения М. перестали соответствовать новым экономическим условиям. На смену М. пришла классическая буржуазная политическая экономия, теоретически обосновывавшая свободу хозяйственной деятельности (см. Фритредерство).

 

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1, с. 9, 11, 20, 34—35, 134—36, 155—57, 161—62, 277, 390; Ленин В. И., Полн. собр. соч.(сочинение), т. 3, с. 377—83; Меркантилизм. [Сборник], Л., 1935; История экономической мысли, ч. 1, М., 1961; Мордухович Л. М., Очерки истории экономических учений, М., 1957; его же, Главные этапы истории экономических учений, в. 1, М., 1970; Heckscher Е., Mercantilism, v. 1—2, L., 1955; Kellenbenz H., Der Merkantilismus und die soziale Mobilität in Europa, Wiesbaden, 1965; его же, Probleme der Merkantilismus forschung, в кн.: XII Congrés International des Sciences Historiques. Rapports 4, Vienne, 1965.