Международное частное право
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Международное частное право

Международное частное право, совокупность норм, регулирующих гражданско-правовые отношения (имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, а также отношения семейно-правовые, трудовые и процессуальные), имеющие международный характер. В этих правоотношениях либо участвуют иностранцы, иностранные юридические лица и иностранные государства, либо их объектом является вещь, находящаяся за границей. Нормы М. ч. п. регулируют прежде всего отношения, возникающие в ходе международного экономического и научно-технического сотрудничества. Применение этих норм Советским государством играет существенную роль в реализации принципов мирного сосуществования — основы внешней политики СССР. Термин «М. ч. п.» носит условный характер. К области М. ч. п. относятся соответствующие вопросы гражданско-правового положения иностранцев, иностранных юридических лиц и смешанных обществ, права собственности, обязательственного права (внешнеторговые сделки, договоры по оказанию технического содействия, проведения научно-исследовательских и других работ, договор морской, железнодорожной, автомобильной и воздушной перевозки, кредитно-расчётные отношения), авторского и изобретательского права, семейного и наследственного права, гражданско-процессуальные вопросы (процессуальные права иностранцев, процессуальное положение иностранного государства, судебные поручения, исполнение иностранных судебных решений, внешнеторговый и морской арбитраж). Нормы М. ч. п. либо содержат прямое правило, устанавливающее определённые права и обязанности (так называемые нормы прямого или непосредственного регулирования), либо указывают лишь, какое законодательство должно быть применено к данному отношению, то есть содержат отсылку к праву какого-либо государства (так называемые коллизионные нормы). Поскольку коллизионные нормы играют существенную роль в М. ч. п., его иногда называют коллизионным правом.

  М. ч. п. связано с международным публичным правом: ряд норм М. ч. п. непосредственно вытекает из общих начал международного публичного права. Например, норма о неподсудности одного государства судам другого без прямого согласия на это является прямым выводом из ведущего принципа международного права о суверенном равенстве государств (см. также Иммунитет государства). Источники М. ч. п. носят двоякий характер: часть норм М. ч. п. содержится во внутренних законах государств, часть — в международных договорах и некоторых международных обычаях.

  В то же время в отличие от международного публичного права субъектами М. ч. п. наряду с государствами могут быть граждане и юридические лица.

  В СССР важнейшие нормы М. ч. п. содержатся в законодательстве о государственной монополии внешней торговли СССР, в Основах гражданского законодательства и законодательства о браке и семье Союза ССР и союзных республик, в Основах гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, в Кодексе торгового мореплавания СССР, Воздушном кодексе СССР, Положении об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях и в других. В отношениях СССР с зарубежными социалистическими странами в области М. ч. п. основную роль играют нормы международных соглашений: договоры об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, консульские конвенции, соглашения о социальном обеспечении и другие, а в области экономического сотрудничества — договоры о торговле и мореплавании, торговые соглашения, Общие условия поставок СЭВ(Совет экономической взаимопомощи) 1968, Соглашение о международном грузовом сообщении 1951 и другие. Кроме того, нормы М. ч. п., применяемые СССР, содержатся в ряде двусторонних и многосторонних международных договоров с участием как социалистических, так и капиталистических государств (например, Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883, Всемирная конвенция об авторском праве 1952, Гаагская конвенция о гражданском процессе 1954).

  Основная задача применяемых СССР норм М. ч. п. в отношениях с капиталистическими государствами — юридическое оформление взаимовыгодных экономических, торговых, научно-технических и культурных связей. В отношениях СССР с развивающимися странами большое значение приобрели нормы М. ч. п., регулирующие вопросы оказания технического содействия в строительстве в этих странах промышленных предприятий и других объектов, помощи в подготовке национальных кадров специалистов и так далее.

  Большое число норм М. ч. п. регулирует отношения сотрудничества и взаимопомощи стран социалистического содружества. Во взаимоотношениях между социалистическими странами нормы М. ч. п. призваны способствовать осуществлению комплексной программы социалистической экономической интеграции, развитию специализации и кооперирования производства, торговых отношений и научно-технического сотрудничества на основе принципов социалистического интернационализма, правильного сочетания национальных и интернациональных задач социалистических государств, при последовательном соблюдении принципов равноправия и суверенитета, взаимной выгоды и товарищеской взаимопомощи. Повышению эффективности экономического и научно-технического сотрудничества служит применение договорной формы, установление ответственности сторон за выполнение обязательств, разработка правовых форм непосредственных связей между министерствами, ведомствами, предприятиями и институтами социалистических стран, а также норм, регулирующих положение международных хозяйственных объединений и совместных предприятий.

 

  Лит.: Лунц Л. А., Международное частное право. М., 1970; Перетерский И. С., Крылов С. Б., Международное частное право, М., 1959.

  М. М. Богуславский.