Машинно-тракторный агрегат
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Машинно-тракторный агрегат

Машинно-тракторный агрегат сельскохозяйственный, сочетание трактора или двигателя с сельскохозяйственными машинами (орудиями) для выполнения механизированных операций и процессов в сельскохозяйственном производстве. Если машина имеет свой двигатель и передаточный механизм для привода рабочих органов и передвижения по полю, то такой агрегат называется самоходным. М.-т. а. может быть простым, комплексным и сложным. Простой М.-т. а. выполняет одну операцию (например, культивацию): комплексный, состоящий из отдельных рабочих машин, — 2 последовательные операции (например, пахоту с боронованием); сложный (например, комбайновый) — 2 и более операций одной машиной. По видам технологических процессов М.-т. а. подразделяют на пахотные, посевные, уборочные, транспортные, кормоприготовительные и другие; по способу выполнения работ — на передвижные, перемещающиеся по полю, стационарно-передвижные — с периодическим передвижением агрегата по полю и стационарным выполнением технологического процесса (например, погрузка копен в транспортные средства, раздача кормов и др.) и стационарные — с установкой рабочей машины на определённом месте (зерноочистительный агрегат и другие); по способу соединения машины с трактором — на прицепные, полунавесные и навесные. Прицепной М.-т. а. состоит из трактора и прицепной машины, имеющей свою ходовую часть, или из нескольких прицепных машин и сцепки. Прицепные машины располагают относительно продольной оси трактора симметрично (сеялки, культиваторы и т. д.) или асимметрично (плуги, жатки, косилки и др.). Навесной М.-т. а. состоит из трактора (самоходного шасси) и навесной машины или нескольких таких машин и навесной (полунавесной) сцепки. Размещение навесных машин относительно трактора показано на рисунке. Выбор того или иного навесного М.-т. а. зависит от условий работы. В полунавесном М.-т. а. при транспортном и рабочем положениях машина опирается на срои опорные колёса и навесную систему трактора.

загрузка...

  М.-т. а. бывают тяговыми, тягово-приводными и приводными. В тяговых М.-т. а. мощность двигателя трактора расходуется на перемещение трактора и рабочей машины, выполняющей какой-либо производственный процесс (вспашку, культивацию и т. д.). Тяговый М.-т. а., состоящий из трактора с прицепом (кузовом), называется транспортным. В тягово-приводных М.-т. а. мощность двигателя используется для перемещения трактора и машины, а также для привода её рабочих органов. Привод может быть осуществлен через вал отбора мощности трактора (льнокомбайн, силосоуборочный комбайн и т. д.) или ходовых либо опорных колёс (например, сеялки). В приводных стационарных или стационарно-передвижных М.-т. а. мощность двигателя передаётся рабочей машине посредством вала отбора мощности, ремённой передачи, а также электро- или гидропривода.

  А. В. Еленев.

Схемы агрегатирования навесных машин с трактором: a — сзади; б — сзади справа; в — сзади слева; г — между передней и задней осями (на самоходном шасси) посредине; д — между передней и задней осями справа; е — спереди посредине (фронтально); ж — спереди и посредине (слева и справа); з — посредине слева и справа и сзади; и — спереди и посредине справа; к — фронтально сзади (при движении трактора задним ходом).