Машинное производство
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Машинное производство

Машинное производство, историческая ступень развития общественного производства, на которой орудиями труда являются машины. М. п. представляло материальную базу становления капитализма. Оно вытеснило мелкое, раздробленное и базирующееся на ручной технике ремесленное производство (см. Ремесло). На этой основе произошла ломка общественных отношений. На смену феодализму пришёл капитализм. При капитализме было впервые создано крупное М. п., на основе развития которого завершилось формирование самого капиталистического способа производства.

загрузка...

  Материальные и экономические предпосылки М. п. были подготовлены мануфактурой. Мануфактурное разделение труда, связанное с использованием специализированных орудий труда и специализацией самих рабочих, открыло путь для замены ручных орудий труда рабочими машинами. На базе машинной техники произошло преобразование мануфактурной мастерской в капиталистическую фабрику. Возникнув на технической основе мануфактуры, на известной ступени развития М. п. произвело переворот в самой этой основе, создав для себя технический базис, соответствующий его собственному способу производства. «...Крупная промышленность, — писал К. Маркс, — должна была овладеть характерным для нее средством производства, самой машиной, и производить машины с помощью машин. Только тогда она создала адекватный ей технический базис и стала на свои собственные ноги» (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 23, с. 396). Крупное М. п. сложилось в результате промышленного переворота, начавшегося в Англии во 2-й половине 18 века и затем охватившего другие страны Западной Европы, а также Россию и США.

  При крупном М. п. кооперативный характер процесса труда становится необходимостью, диктуемой природой самого средства труда. Происходит углубление разделения труда как внутри каждого отдельного предприятия, так и в обществе в целом, усиливается до огромных масштабов концентрация средств производства и рабочей силы. Труд по управлению и организации производства превращается в техническую необходимость.

  Развитие М. п. ускорило разложение и вытеснение докапиталистических форм хозяйства, способствовало расширению и установлению господства капиталистических производственных отношений, обусловило качественные изменения в производительных силах, превращение их по существу в общественные производительные силы. Но вызвав колоссальный рост общественного производства и повышение производительности труда, оно привело к углублению свойственных капитализму антагонистических противоречий, и прежде всего основного противоречия капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. С развитием М. п. увеличились масштабы накопления капитала, абсолютно возросла численность пролетариата. В то же время рост органического строения капитала вызвал относительное сокращение потребности в рабочей силе и увеличение армии безработных, относительное ухудшение обеспеченности и нищету рабочих масс.

  Новейшая ступень в историческом развитии капиталистического М. п. связана с современной научно-технической революцией. Гигантские возможности, открытые М. п. на его современной стадии для повышения производительности труда, роста материального богатства общества, находятся в непримиримом противоречии с капиталистическими производственными отношениями. Это противоречие проявляется в неравномерности технического прогресса, в росте милитаризации экономики, хронической безработице, материальной необеспеченности более или менее широких слоев населения.

  Созданное и развитое при капитализме крупное М. п., достигшее наивысшего уровня в условиях государственно-монополистического капитализма, является материальной подготовкой социализма. Социализм исторически наследует крупное М. п., уничтожая его капиталистическую форму, освобождая его от противоречий и диспропорций, порождаемых частнокапиталистической формой присвоения результатов общественного труда.

  После захвата пролетариатом политической власти на базе крупного М. п. формируются социалистические производственные отношения. В тех странах, где М. п. не является всеобщей формой хозяйства, соответствующая социализму материально-техническая база создаётся уже после захвата государственной власти пролетариатом. В этих странах необходимым условием успешного социалистического строительства является индустриализация.

  Д. Г. Плахотная.