Маскат (султанат)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Маскат (султанат)

Маскат, султанат Маскат, султанат в юго-восточной Аравии в 1792—1970. Образовался в прибрежных районах имамата Оман. В 1798 был подписан первый договор между султаном М. и английской Ост-Индской компанией, что было использовано британскими колонизаторами для постепенного проникновения в район Персидского залива. К началу 19 века Занзибар и Восточно-африканское побережье находились под властью султанов М. С 1822 власть султанов М. прочно укрепляется в этом районе. Возникла Маскато-Занзибарская империя, феодальные правители которой обогащались за счёт работорговли. В 1856, после смерти султана Сейида Саида, Занзибар выделился и стал независимым султанатом. В 1862 подписана англо-французская декларация, согласно которой Великобритания и Франция обязались соблюдать независимость М. и Занзибара. Однако Великобритания усилила проникновение в М. Пробританская политика правителей М. вызывала недовольство: в 1865, 1886, 1890, 1895 произошёл ряд восстаний против британских колонизаторов. Используя противоречия между племенной верхушкой М. и Омана, подкуп, а иногда и прямую интервенцию, английские империалисты подавляли эти восстания. В марте 1891 Великобритания навязала султану М. секретный договор, превращавший М. в британский протекторат. Рост недовольства хозяйничаньем британских колонизаторов в стране привёл в 1898 к заключению секретного соглашения между М. и Францией о предоставлении последней угольной базы в Бендер-Иссе. Однако под давлением Великобритании оно было расторгнуто. В годы 1-й мировой войны 1914—18 в М. усилилось национально-освободительное движение, стремление к воссоединению с Оманом. 25 сентября 1920 представители Великобритании, М., имамата Оман подписали Сибский договор, признававший фактическую независимость Омана и содержавший взаимный отказ М. и Омана от вмешательства во внутренние дела друг друга. Это надолго оттянуло попытки Великобритании подчинить Оман путём присоединения его к М.

загрузка...

  В 1955, в связи с открытием в Омане крупных запасов нефти, султан М. при поддержке Великобритании ввёл свои войска в Оман с целью его оккупации. Имам Омана был изгнан из страны. В 1958 договор 1891 о британском протекторате над М. был заменен новым соглашением, предусматривавшим передачу Великобритании острове Масира в качестве военной базы сроком на 99 лет, а также предоставление военно-воздушной базы в районе города Салала (Дофар). В обмен Великобритания обязалась оказывать М. вооруженную помощь и предоставлять ему ежегодно вооружение на сумму в 1250 тысяч фунтов стерлингов.

  С середины 60-х годов в юго-западной части М. — Дофаре — усилилось антифеодальное и антиимпериалистическое движение. К концу 1965 повстанцы освободили ряд районов Дофара. Здесь была создана национально-революционная организация Фронт освобождения Дофара, преобразованная в 1968 в Народный фронт освобождения оккупированного Арабского (Персидского) залива. 23 июля 1970 в М. произошёл дворцовый переворот, в результате которого к власти пришёл султан Кабус бен Саид. В августе 1970 султан Кабус, опираясь на поддержку Великобритании, объявил о присоединении имамата Оман к М. и переименовании нового государства в султанат Оман.

 

  Лит. см.(смотри) при статье Оман.

  Г. Л. Бондаревский.