Маски ритуальные
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Маски ритуальные

Маски ритуальные, маски, надевавшиеся участниками различных обрядов (культовых и магических танцев и других). М. р. широко известны с древнейших времён у многих племён и народов мира (в Африке, Северной и Южной Америке, Азии, Океании). Изготовлялись из древесной коры, дерева, травы, кожи, материи, кости и других материалов и изображали человеческие лица, головы животных или какие-либо фантастических или мифологических существ. Особый вид М. р. — наголовники. Применение М. р. связано с культами предков, духов, животных, тотемистическими представлениями (см. Тотемизм) и прочим. Надевший М. р. как бы преображался в то существо, которое она изображала. Нередко (например, у народов Меланезии, Африки, Америки) М. р. были принадлежностью тайных союзов и использовались при посвящении юношей, военных набегах, отправлении правосудия и др. У ряда народов Сибири (шорцев, бурят, ненцев) в прошлом суконные и берестяные М. р. надевались во время некоторых видов шаманских молений (см. Шаманство), а у хантов и манси — при празднествах в честь убитого медведя (см. Медвежий праздник).

загрузка...

 

  Лит.: Авдеев А. Д., Маска. Опыт типологической классификации по этнографическим материалам, в книге: Сборник Музея антропологии и этнографии, М. — Л., 1957, № 17, 1960, № 19.

 

Ритуальная маска предка. Народ балуба (Республика Заир, Африка). Дерево. Музей антропологии и этнографии. Ленинград.

Ритуальная маска тайного союза ирокезов (Северная Америка). Дерево, металл, волосы. Музей антропологии и этнографии. Ленинград.