Малайский архипелаг
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Малайский архипелаг

Малайский архипелаг, самая крупная на Земле группа островов между материковой частью Азии и Австралией. Включает Большие Зондские острова, Малые Зондские острова, Филиппинские острова и Молуккские острова, а также многочисленные группы более мелких островов. Входит в состав Индонезии, Малайзии и Филиппин. Свыше 10 тысяч островов общей площадью около 2 млн. км2. Наиболее крупные острова Суматра, Калимантан, Сулавеси, Ява входят в состав Больших Зондских островов.

  Рельеф. Преобладают средневысотные и низкие горы. Наибольшая высота до 4101 м (гора Кинабалу на острове Калимантан). Имеются также холмистые равнины и низменности (наиболее обширные и заболоченные на островах Суматра и Калимантан), сложенные аллювиальными и морскими отложениями. М. а. относится к области позднекайнозойской и современной складчатости. Широкое распространение имеют неогеновые геосинклинальные обломочные толщи, прорванные гранитными интрузиями. Интенсивный вулканизм, более 330 вулканов, из которых свыше 100 действующих (наиболее известен вулкан Кракатау). На М. а. крупнейшие в капиталистическом мире месторождения олова; значительные месторождения нефти, железных, никелевых, вольфрамовых, марганцевых руд, бокситов.

  Климат. Центральная часть М. а. располагается в экваториальном поясе, северные и южные окраины — в субэкваториальных поясах Северного и Южного полушарий. Температура воздуха в течение года меняется незначительно (на равнинах 23—26 °С, в горах 15—17 °С). На горе Кинабалу — вечные снега. Осадков на равнинах выпадает 1000—2000 мм, в горах местами свыше 5000 мм в год. В экваториальном поясе осадки в течение года выпадают равномерно, в субэкваториальных поясах с муссонной циркуляцией — преимущественно летом (которое в Северном и Южном полушариях не совпадает по времени).

  Внутренние воды. Речная сеть густая, реки полноводные, но короткие. Исключение составляют наиболее крупные реки Барито, Капуас (остров Калимантан), Муси, Индерагири (остров Суматра), частично используемые для судоходства. Верховья рек обычно горные, порожистые, обладают большими запасами гидроэнергии, на равнинах часть вод используется для орошения.

  Почвы и растительность. В районах с достаточным или избыточным увлажнением преобладают краснозёмы и латеритные почвы, на участках с недостаточным в отдельные сезоны года увлажнением — красно-бурые и коричневые почвы, в горах — бурые и горно-луговые почвы, в речных долинах — аллювиальные луговые и лугово-болотные почвы. Флора М. а. относится к числу наиболее богатых на земном шаре. Только на острове Ява известно свыше 6000 видов, на острове Калимантан — свыше 11000. Огромен и эндемизм. Эндемичных родов свыше 500, а видов не менее 30—35%. В распределении растительного покрова проявляется высотная поясность. На равнинах и в низкогорьях (до высот 1200—1300 м) — влажные тропические вечнозелёные леса, характеризующиеся огромным видовым разнообразием: пальмы (до 300 видов), панданусы, бамбуки, расамалы, фикусы, дикие бананы и другие; выше — вечнозелёные леса с представителями субтропической флоры. На высоте 2—4 тысячи м — переувлажнённые горные леса с обилием мхов, переходящие в полосу кустарников и горных лугов. В субэкваториальных поясах доминируют листопадные муссонные леса и саванны. В дельтах и вдоль побережий морей — мангровые леса. Большая часть равнин распахана (посевы риса, тропическое земледелие).

  Животный мир. Территория М. а. относится к Малайской подобласти Индо-Малайской зоогеографической области и к Папуасской подобласти Австралийской области. Характерные представители фауны: человекообразные и собакообразые обезьяны, слоны, носорог, малайский медведь, малайский красный волк, шерстокрыл, летяги.

  Природные районы: Большие Зондские острова — с экваториальным климатом, равномерным обильным увлажнением, развитием гилей; Малые Зондские острова — с субэкваториальным климатом (Южное полушарие), длительным сухим сезоном, господством саванн; Филиппинские острова — с субэкваториальным климатом (Северное полушарие), равномерным увлажнением, густыми вечнозелёными и листопадными муссонными лесами.

  Л. И. Куракова.