Мак
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Мак

Мак (Papaver), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства маковых. Около 100 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. Для получения семян, содержащих масло растительное, и опия возделывают 1 вид — М. снотворный (P. somniferum), подразделяемый на 8 подвидов. В СССР культивируют 5 подвидов — евразийский (ssp. eurasiaticum), куда относятся формы масличного М., и тяньшанский (ssp. tianshanicum), джунгарский (ssp. songorium), тарбагатайский (ssp. tarbagataicum), китайский (ssp. chinense) — формы опийного М. Некоторые виды М. выращивают как декоративные растения, например многолетний М. восточный (P. orientale), однолетние М. — голостебельный (P. hudicaule), М. Ширли, или М.-самосейка (P. rhoeas), который засоряет также посевы в южных районах СССР, и другие.

  М. снотворный (рис.) — растение высотой 80—150 см, пронизано сосудами с белым млечным соком. Корень стержневой, проникает в почву на 70—120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлинённые, собраны в розетку, верхние — яйцевидные или продолговатояйцевидные, у опийного М. они плотные, иногда кожистые, у масличного — тонкие. Стебель и листья покрыты восковым налётом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного М. и красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с тёмным пятном у масличного М. Плод — коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2—5 см и высотой 2—6 см, у опийного М. толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного — тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000 их весит 0,24—0,45 г (в коробочке 3—5 г), округлые или почковидные, светло-жёлтые или белые у опийного М. и голубые, серые или черно-серые у масличного.

  Вегетационный период М. 85—135 сут. Семена его начинают прорастать при 2—3 °C, всходы переносят заморозки 3—4 °С. Оптимальная температура от всходов до цветения 10—15 °С, от цветения до созревания семян — 20—25 °С. М. предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период от посева до цветения; от цветения до созревания, хорошо развивается в сухую солнечную погоду. Лучшие почвы — каштановые и чернозёмные (супеси и суглинки).

  В семенах М. масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена М. масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых — ценный корм для скота. Из коробочек получают алкалоиды. Основные действующие вещества опия — морфин, кодеин, папаверин и другие.

  Родина М. — Средиземноморье (предположительно); отсюда культура его задолго до н. э.(наша эра) проникла в Грецию, а затем в страны Малой Азии. На территории СССР масличный М. выращивают с 11 века, сначала как огородное растение, а с 19 века в качестве полевой культуры; в Средней Азии много веков возделывают опийный М. Масличный М. распространён в основном в странах Западной Европы (Чехословакии, Венгрии, Польше, Австрии, Нидерландах, Франции и других). В СССР посевы его сосредоточены на Украине, в Поволжье, некоторых областях Центральночернозёмной зоны, в Казахстане; средние урожаи семян 6—8 ц с 1 га, в передовых хозяйствах — до 20 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта. На 1972 районировано 6 сортов масличного М. — Новинка 198, Старт и другие, и 6 сортов опийного М. — Б-227, Юбилейный и другие.

  Лучшие предшественники масличного М. — удобренные озимые, идущие по пару, зернобобовые, бобово-злаковые мешанки, сахарная свёкла, картофель; опийного М. — эспарцет. Под осеннюю вспашку вносят навоз 20—30 т/га или полное минеральное удобрение 60 кг/га NPK; при посеве в рядки — гранулированный суперфосфат 8—10 кг/га P2O5; в подкормки — 60 кг/га N. Высевают М. одновременно с ранними яровыми культурами, междурядья 45 или 60 см, при ленточном посеве — 56 + 6 см. Норма высева семян 3—4 кг/га, при возделывании М. масличного без прорывки её уменьшают до 0,5—0,6 кг/га. Глубина заделки не более 2 см. Уход за посевами: рыхления, прополки, букетировка и прореживание букетов, поливы и подкормки. Масличный М. убирают при полной спелости семян. Опий-сырец собирают во время технической спелости (через 20 сут после массового цветения): коробочки надрезают трёхлезвиевым ножом, а на следующий день скребком отделяют опий. Вредители М. — корневой маковый скрытнохоботник, гусеницы озимой совки, луговой совки, лугового мотылька; болезни — ложная мучнистая роса, фузариозное увядание, альтернариоз.

 

  Лит.: Веселовская М. А., Мак, его классификация и значение как масличной культуры, Л., 1933; Минкевич И. А., Борковский В. E., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Многолетние цветы открытого грунта, М., 1959; Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964; Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие), под редакцией А. А. Хотина [и др.], М., 1967.

  Г. С. Воскресенская.

Мак снотворный: слева — верхняя часть растения, справа — коробочки различной формы.