Лианы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Лианы

Лианы (франц. liane, от lier — связывать), растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля и использующие в качестве опоры др. растения, скалы, постройки и т. п. Л. — преимущественно цветковые растения, а также некоторые виды папоротникообразных, голосеменных (гнетовые). По характеру прикрепления к опоре различают Л. лазящие и вьющиеся (см. Лазящие растения, Вьющиеся растения). Среди Л. есть как древесные, так и травянистые формы. Это обычно автотрофы, укореняющиеся в почве, иногда эпифиты и даже паразиты, лишённые зелёных листьев и корней (например, повилика). Стебли большинства Л. быстро растут в длину и незначительно в толщину, имеют сильно вытянутые междоузлия; проводящие пучки изолированы друг от друга паренхимой, что обеспечивает гибкость и прочность стебля.

загрузка...

  Способность к лазанию и обвиванию выработалась у растений в ходе эволюции как приспособление в борьбе за свет. Л. приурочены главным образом к лесным типам растительности. Больше всего их (свыше 2 тыс. видов) во влажнотропических лесах (см. рис.(рисунок)), например лазящие пальмы ротанги длиной до 300 м. В умеренном поясе Л. мало. В СССР распространены в лесах Западного Закавказья (виды ломоноса, ежевики, сассапариль, плющ и др.), отчасти в Восточном Закавказье, в Уссурийском крае (лимонник, актинидия и др.). В средних широтах Л., как правило, травянистые, встречаются во влажных ольшаниках, ивняках (хмель, калистегия, ясменник приручейный, подмаренник, паслён сладко-горький) и на лугах (разные виды горошка и чины). Среди Л. есть сорные растения — вьюнок полевой, гречишка вьюнковая. Важнейшие культурные Л. — виноград, хмель, некоторые бобовые (например, горох). Декоративные Л. — разные виды девичьего винограда, фасоли, ломоноса, кирказона, пассифлоры и многие др. Тропические и субтропические Л. нередко разводят в комнатах (настоящий жасмин, некоторые виды аспарагуса и др.).

 

  Лит.: Дарвин Ч., Лазящие растения, Соч., т. 8, М. — Л., 1941; Ричарде П. У., Тропический дождевой лес, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1961.

  Т. И. Серебрякова.

Тропический лес с лианами.