Курение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Курение

Курение, вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма которой — никотинизм — К. табака; находит также лечебное применение — форма приёма некоторых медикаментозных средств, например при бронхиальной астме.

загрузка...

  Табак был завезён Х. Колумбом в Испанию и Португалию из Америки в конце 15 в.; вначале использовался в качестве декоративного растения и лишь позднее — для К. В 16 в. получил распространение и во Франции, после того как был подарен королеве в качестве лечебного средства послом в Португалии Ж. Нико (отсюда «никотин»). Листья табака употреблялись не только для К.; иссушенные и истолчённые они превращались в нюхательный табак. Неумеренное потребление табака вызвало случаи отравления, что побудило власти преследовать К. Например, в Англии люди за К. табака подвергались тяжёлым наказаниям; в Италии папа Урбан VII отлучал от церкви куривших и нюхавших табак. В Россию табак был завезён в начале 17 в., и его К. преследовалось властями. Царь Михаил Романов приказал наказывать курильщиков палочными ударами и плетьми, а Алексей Романов в 1649 внёс запрет К. в Уложение. Петр I, перенявший К. во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака, наложив пошлину в пользу государства. К. постепенно распространялось и стало бытовым пороком.

  При К. табака к нему быстро развивается влечение, чему способствует превращение самого акта К. в своеобразный ритуал. Установлено вредное влияние на организм продуктов, образующихся в процессе К. вследствие сухой возгонки табака. При вдыхании табачного дыма повреждается зубная эмаль, в связи с чем может развиться кариес; часто возникают стоматиты и гингивиты. Под влиянием хронического воздействия никотина на вегетативную нервную систему возникают общие вегетативные нарушения, повышается желудочная секреция, резко возрастает кислотность желудочного сока, развиваются гастриты, язвенная болезнь, появляется склонность к запорам или поносам, усиливается слюноотделение (в результате чего происходит отложение зубного камня). С сосудосуживающим действием никотина связаны трофические изменения в стенках сосудов, что способствует развитию атеросклероза и системных сосудистых заоолеваний. Особый вид «болезни курильщиков» — перемежающаяся хромота, связанная с эндартериитом облитерирующим артерий голени и стопы. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов и бронхиол вызывает их хронические заболевания, а иногда приводит к бронхиальной астме. Табачный дым, кроме никотиновых оснований, содержит и др. вредные вещества. Доказано, что возможность заболеть раком лёгких у курящих более двух пачек сигарет в день в 20 раз больше, чем у некурящих (см. таблицу, данные Хаммонда и Хорна, исследование проведено в США):

 

Количество сигарет

в день

Смертность (на 100 тыс. населения)

0,5 пачки

95,2

0,5—1 пачка

107,8

1—2 пачки

229,2

Более 2 пачек

264,2

Некурящие

12,8

 

  Установлена связь К. табака с возникновением рака не только лёгких, но и губы, полости рта, трахеи. Процент больных туберкулёзом среди курящих почти вдвое выше, чем среди некурящих. 95% заболеваний туберкулёзом, начавшихся в зрелом возрасте, падает на курильщиков.

  Как и всякое наркотическое средство, при К. табак вызывает кратковременную стадию эйфории. По данным советского фармаколога Н. П. Кравкова, кратковременное возбуждение умственной деятельности при К. зависит не только от никотина, но и от рефлекторного влияния на мозговое кровообращение раздражения чувствительных нервов полости рта и дыхательных путей табачным дымом. Последний вредно отражается на здоровье не только самих курильщиков, но и окружающих. Особенно вредно К. при беременности — никотин, проникая в кровь матери, отравляет плод.

  Острое отравление никотином (тошнота, рвота, частый пульс, судороги, подъём кровяного давления) наблюдается обычно при первых попытках курить.

  В лечении никотинизма решающее значение имеют психотерапия и психопрофилактика, а также некоторые медикаментозные средства (табекс, лобесил и др.)

 

  Лит.: Стойко А. Г., Хронический никотинизм (табакокурение) и его лечение, М., 1958.

  И. И. Лукомский.