Курды
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Курды

Курды (самоназвание — курд, курмандж), один из древних народов Передней Азии. Их этногенез и история изучены недостаточно. Живут главным образом в Иране, Турции, Ираке, Сирии (на территории Курдистана) и некоторых др. странах. Общая численность (на 1971), по различным приблизительным оценкам, от 7,5 до 12 млн. человек Говорят на курдском языке. Верующие — мусульмане-сунниты, меньше — шииты, часть принадлежит к сектам езидов, али-илахи (или ахл-и хакк) и др. Существовавшие в 14—18 вв.(века) на территории Курдистана союзы курдских племён и феодальные княжества находились в номинальной зависимости от правивших в Иране и Османском государстве династий. Попытки правящих кругов этих государств, а после окончательного распада Османской империи в 1918 — Турции, Ирака, лишить К. всех прав, ассимилировать их приводили к многочисленным восстаниям. Особенно усилилась борьба К. после 2-й мировой войны 1941—45 (в Ираке, например, в 1970 было признано право К. на национальнуу автономию; см.(смотри) Ирак, Исторический очерк). Для общественных отношений К. характерно разложение феодальных отношений и становление капиталистических. Зарождаются рабочий класс (в нефтяной промышленности, на транспорте и др.) и буржуазия. Вместе с тем у отдельных групп К. ещё сохраняются пережитки родо-племенных отношений. Основное занятия К. — земледелие (зерновые культуры, садоводство, табаководство) и полукочевое скотоводство. Развиты ремёсла. К. создали богатую и своеобразную культуру — фольклор, литературу, искусство.

загрузка...

  В 19 в., согласно условиям Гюлистанского мирного договора 1813 и Туркманчайского договора 1828, и Берлинского конгресса 1878, часть К. перешла в подданство России. В СССР К. живут преимущественно в Закавказье и частично в Средней Азии и Казахстане (89 тыс. человек, 1970, перепись). Они получили широкие возможности для всестороннего развития национальной культуры; вместе с другими народами СССР К. активно участвуют в коммунистическом строительстве. Заняты главным образом в сельском хозяйстве, часть работает в промышленности, сложилась национальная интеллигенция. На языке К. издаётся различная литература, в Армении — газета «Риа Таза» и ведутся радиопередачи. Имеются научные центры (Ленинград, Ереван и др.), изучающие историю и культуру К.

  Литература. История литературы изучена недостаточно, многие памятники не исследованы. Нет ещё точной датировки творчества некоторых поэтов средневековья. Средневековая литература (11—18 вв.(века)) развивалась на диалекте курманджи в районе курдских феодальных княжеств Бохтан, Хакяри, Бахдианан, Битлис (Турецкий Курдистан). Курдский фольклор богат, жанрово разнообразен и поэтичен. Письменная литература постоянно черпала из сокровищницы народного творчества.

  Один из наиболее ранних курдских поэтов — Али Харири (около 11 в.), автор дивана лирических стихов, написаных живым, народным языком. Перу Али Термуки (Теремахи,10—11 вв.(века)) приписывают поэмы «Единственное слово», «Сыновья отчизны», «Поистине жизнь — это сон» и «Рубиновое ожерелье». Большой диван лирических стихов оставил Мелае Джизри (12 вв.(века)), поэт-суфий (см. Суфизм), сочетавший метры аруза с формами народной курдской поэзии. В 15 в. появилась городская литература. До нас дошла лишь поэма «Продавец корзин», припписываемая Мела Бате (1417—94). Поэма, в основу которой положено фольклорное сказание, содержит ноты протеста против социального угнетения. Легендарным стало имя народного певца, поэта-философа и лирика Факи Тейрана (14 или 16 в.). Цикл «Факне Тейра», включавший первоначально только его стихи, позднее оброс подражаниями и стихами о поэте — народном заступнике, борце за счастье народа. Селим Слеман (16 в.) — автор курдской национально самобытной версии поэмы «Юсуф и Зулейха». С именем поэта Ахмеди Хани (17 в.) связаны появление просветительских идей, стремление отразить реальную действительность. Ему принадлежит поэма «Мам и Зин», поэтический арабско-курдский словарь «Ноубар». Народная поэма «Крепость Дымдым» — одно из произведений курдского фольклора на тему о народе — борце за независимость.

  К началу 17 в. в Иранском Курдистане при дворе правителей курдского княжества Ардалан возникает другой литературный центр, объединявший поэтов, писавших на диалекте гурани. Наиболее выдающиеся из них: Шейх Ахмед Тахти (1640—?), Мустафа Бесарани (1641—1702), Мела Тахир Авромани и Мухаммед Кули Слеман. Творчество этих поэтов носит преимущественно суфийский характер. В конце 18—начале 19 вв.(века) наблюдался упадок курдской литературы; она порвала с народными традициями и стала достоянием узкого круга придворных поэтов-суфиев. Литературный центр переместился в Северный Ирак, литературным языком стал южный диалект (сорани, мукри). В литературе этого периода сосуществовали направления религиозно-мистическое, лирическое и патриотическое; последнее получило развитие в современной демократической поэзии. Выдающимися поэтами этого направления были Нали (1797—1855), Курди (1809—49), Селим (1800—66) и Хаджи Кадыр Койи (1815—92) — участник и певец восстаний К., основоположник демократической курдской поэзии. В его стихах звучит призыв к национальному самосознанию, объединению К. и национально-освободительной борьбе. В начале 20-х гг. 20 в. формируется новейшая курдская литература, связанная с национально-освободительной борьбой К. Призыв к борьбе против национального угнетения звучит в стихах Ахмеда Мухтар-бека (1897—1935), Тахир-бека (1875—1917), Ахмед-бека Хамди (1876—1936), Зивера (1875—1948), Пире Мерда (1867—1950) и Фаика Бекаса (1905—48).

  Большое влияние на современную курдскую литературу оказала Великая Октябрьская социалистическая революция и современная поэзия. Из современных поэтов — борцов за гражданские и национальные права, мир и демократию наиболее известны Шехмус Джегархун (р. 1903), Абдаллах Слеман Горан (1904—62), Осман Сабри (р. 1906), Кадрыджан Хажар (р. 1920), Дылзар (р. 1928). В 40—60-е гг. происходит становление художественной прозы в творчестве писателей-реалистов Шакира Фаттаха, Ибрахима Ахмеда (р.1912), Мухаммеда Амина (р. 1921), Маруфа Барзынджи (р. 1921).

  Курдская литература в СССР возникла после Октябрьской революции 1917. Основной центр её — Армянская ССР. В 1931 вышла на руский язык автобиографическая повесть Араба Шамилова (р. 1897) «Курдский пастух» (в 1935 на курдский язык); он также автор романов «Рассвет» (1958), «Счастливая жизнь» (1959) и др.

  В 30-е гг. появились коллективные сборники «Первые произведения» (1932), «Курдские писатели» (1934), «Третья книга» (1935). В 1935 опубликованы самостоятельные книги многих писателей: сборник стихов Аминэ Авдала (1906—64) «Весна», Вазирэ Надри (1911—46) «Нубар», Отарэ Шаро «Первое сияние» и др. В довоенные годы выступили со своими рассказами Аджиэ Джинди (р. 1908) и Джардоз Генджо (1904—45). Произведения курдских писателей, опубликованные в годы Великой Отечественной войны 1941—45, проникнуты советским патриотизмом, верой в победу над врагом: поэмы «Надо и Гулизар» Надри, «Бако» Авдала, «Тайяр» Качахэ Мурада (р. 1914) и др. В послевоенные годы советская курдская литература достигла серьёзных успехов в поэзии: сборники «Курдские поэмы» (1955), «Родной источник» (1957), «Мои дни» (1960) Джасмэ Джалила (р. 1908); сборники «Стихи» (1957), «Два мира» (1963) Шаро; сборник «Стихи и поэмы» (1963) Авдала; сборники«Радуга» (1961),«Моя мечта» (1963) Усвэ Бако (р. 1909) и др. Являясь неотъемлемой частью всей советской литературы, курдская литература отражает нашу современную действительность, курдские советские писатели создают и произведения о жизни курдов за рубежом, об их национально-освободительной борьбе (поэма Бако «Сайд», 1954; повести Али Авдлрахмана, р. 1919; и др.).

  Архитектура и декоративно-прикладное искусство. Летнее жилище К.-кочевников — шатёр с основой из нескольких рядов жердей, покрытой шерстяной материей. Зимним жилищем в горных районах Турции, Ирана, Ирака (а раньше также и у закавказских К.) служат землянки (иногда врытые в склон горы) или полуземлянки с куполообразным ступенчатым перекрытием, имеющим свето-дымовое отверстие в центре. Балки перекрытия опираются на столбы, подбалки нередко профилированы, иногда украшены орнаментальной резьбой. В некоторых районах встречаются пещерные жилища. Жилища К.-земледельцев в поселениях равнинных районов, а также К., живущих в городах, — глинобитные, каменные, из необожжённого кирпича или из самана (в зависимости от района), прямоугольные в плане, 1—2-этажные, большей частью с плоской крышей. К жилому помещению в сельских поселениях обычно примыкают хлев, конюшня, кладовая и др. хозяйств. помещения.

  Сохранились некоторые культовые памятники К.: храм (12 в.) в с. Лалеш, близ Мосула (Ирак), прямоугольный в плане, с залом, разделённым колоннами на 2 нефа; квадратные в плане купольные гробницы шейхов. Своеобразны повсеместно встречающиеся намогильные памятники в виде обобщённо выполненных фигур лошадей, баранов, львов и др. животных. До настоящего времени дошли руины древних крепостей в районе Бане (Иран) — Пируз, Шива.

  В Советском Союзе К. живут в благоустроенных селениях, имеющих школы, больницы и т. п. Сооружаются жилые дома городского типа, нередко 2-этажные, из тёсаного камня, туфа, иногда из кирпича-сырца.

  У К. на протяжении веков развиты некоторые виды народного декоративно-прикладного искусства — ковроткачество, гончарное и ювелирное дело, гравировка на медной утвари, резьба по дереву, камню. Особенно известны курдские ковры, яркие по цвету, с геометрическим, а также растительным орнаментом. Нередко в узорах ковров встречаются изображения павлина — религиозная символа езидов, рогов — символа скотоводства, паука — символа ковроделия, Солнца. Ковры (ворсовые и безворсовые) обычно имеют узор из повторяющихся крупных медальонов на центральном поле и орнаментальную кайму; распространены также полосатые ковры типа паласов. Изготовляются кошмы с ввалянным геометрическим орнаментом, узорные вязаные чулки и носки и тканые шерстяные изделия (женские пояса, сумки). У К. Ирана, Турции, Ирака и др. распространено изготовление гравированной медной посуды, оружия с насечкой золотом, чеканных с чернью и зернью серебряных женских украшений, а также пряжек и блях для поясов и конской сбруи. Из дерева выделывают трубки, портсигары, шахматы, скамеечки. В ряде районов вышивают шёлковые сузани. Поливная и неполивная керамика вырабатывается в районах Вана (Турция), Сенендеджа (Иран) и в северных районах Ирака.

 

  Лит.: Народы Передней Азии, М., 1957; Вильчевский О., Курды. Введение с франц.(французский), М., 1964; Аристова Т. Ф., Курды Закавказья, М., 1966; Лазарев М. С., Курдский вопрос. (1891—1917), М., 1972: Библиография по курдоведению (сост. Ж. Мусаэлян), М., 1963; Аристова Т. Ф., Некоторые сюжетные мотивы орнамента курдских ковров, «Краткие сообщения Института этнографии АН(Академия наук) СССР», [т.] XXXII, М.,1959 — её же Опыт сравнительного изучения материальной культуры курдов, «Советская этнография», 1970, № 4; Лерх П. И., исследования об иранских курдах и их предках северных халдеях, кн. 1—3, СП(Собрание постановлений)Б, 1856—58; Вильчевский О., Библиографический обзор зарубежных курдских печатных изданий в XX столетии, в кн.: Иранские языки, [т. 1], М. — Л., 1945; Руденко М. Б., Описание курдских рукописей ленинградских собраний, М., 1961; её же, Курдская литература XVII в., «Народы Азии и Африки», 1971, № 3; Jaba A., Recueil des notices et récits kourdes, St.-Petersbourg, 1860; Minorsky V., Kurdes, в кн.: Encyclopédie de l’lslam, t. 2, Р.,1927; Bois T., Coup d'oeil sur la litterature kurde,«Al-Machriq», 1955, mars — avril; Hansen Н. Н., The Kurdish woman's life, Kbh., 1961.

Современный курдский ковер.

Курдское женское украшение.

Жилище курдов. Дом в Ираке.

Жилище курдов. Дом в Кубатлинском районе Азербайджанской ССР.