Курганных погребений культура
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Курганных погребений культура

Курганных погребений культура, 1) археологическая культура среднего и позднего периодов бронзового века, распространённая на террирории Центральной Европы в 1450—1250 до н. э.(наша эра) Представлена могильниками, поселениями (изучены слабо), кладами бронзовых вещей и слитков. Распадается на несколько локальных групп, общими чертами которых являются: обычай насыпать курганы, сходные формы бронзовых изделий, в хозяйстве — рост значения скотоводства. Могильники обычно состоят из нескольких десятков погребений (трупоположения, иногда трупосожжения). Инвентарь: бронзовые украшения (булавки, спиральные наручи, подвески), оружие и орудия труда, керамика с резным и штампованным орнаментом.

загрузка...

  Лит.: Čujanova-Jilkova E., Hügelgräberkultur, в кн.: Filip J., Enzyklopädisches Handbuch zur Ur- und Fruhgeschichte Europas, t. 1, Prag, 1966.

 

  2) Археологическая культура эпохи раннего железа, распространённая на территории Японии в 4—6 вв.(века) н. э.(наша эра) Сменила локальные культуры эпохи бронзы: «культуру мечей» и «культуру колоколов», традиции которых развивались дальше в К. п. к. Характерны захоронения феодально-племенной знати в больших курганах башмаковидной формы с каменными погребальными камерами и саркофагами. Инвентарь: керамика, каменные вотивные предметы, железное оружие, зеркала и кривые яшмовые подвески («магатама»), свойственные и «культуре мечей». В поселениях находят стрелы и керамику, сходные с типичными для «культуры колоколов», а также земледельческие орудия. К. п. к. непосредственно предшествует раннесредневековой культуре эпохи Асука — Нара, от которой дошли первые японские хроники.

 

  Лит.: Воробьев М. В., Древняя Япония. М., 1958; Kidder J. E., Japan before Buddism, L., [1959].