Курганская область
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Курганская область

Курганская область, в составе РСФСР. Выделена из Челябинской области 6 февраля 1943. Площадь 71 тыс. км2. Население 1076 тыс. человек (1972). Делится на 23 района, имеет 9 городов и 6 посёлков городского типа. Центр — г. Курган. Награждена орденом Ленина (30 октября 1959).

загрузка...

  Природа. К. о. расположена на Ю.-З.(юго-запад) Западно-Сибирской равнины, в бассейне среднего течения Тобола. Поверхность почти плоская, слегка приподнятая на З. и Ю.-З.(юго-запад), с многочисленными западинами, пологими гривами (высота до 10 — 20 м). межгривными понижениями и широкими долинами рек. Климат резко континентальный, особенно на Ю.-В.(юго-восток) Зима продолжительная, холодная. Средняя температура января — 18°С. Лето тёплое, периодически повторяются засухи, средняя температура июля 19°С. Переходные сезоны короткие, весна с сильными ветрами. Сумма температур за период с температурами выше 10°С (продолжительность его 130 сут) равна 2000—2100°С. Осадков около 400 мм в год (уменьшаются с С.-З.(северо-запад) на Ю.-В.(юго-восток) и сильно колеблются по годам). Снеговой покров в среднем достигает 40 см. Главные реки — Тобол, Исеть (с Миассом, Течей и Синарой), Уй, Куртамыш, Юргамыш — расположены в западной половине К. о. Потенциальные ресурсы гидроэнергии 43 тыс. квт. Сток ряда рек частично регулируется — плотина на Тоболе у Кургана и др. Озёра (около 2000) главным образом на В. и Ю.-З.(юго-запад), из них 70—75% — пресные, а остальные минерализованные, имеющие лечебные свойства (курорты на оз.(озеро) Горькое, Медвежье и др.). Преобладают почвы чернозёмные, выщелоченные (свыше 45% площади), около 20—22% занимают солонцы (главным образом на водоразделах), 12% — осолоделые почвы и солоди.

  Для растительного покрова характерно чередование берёзовых рощ («колков») и перелесков с травяной растительностью открытых участков. Лесистость составляет 18%, повышаясь на С. до 30—40% и снижаясь на Ю. до 5—8%. Запасы древесины 106 млн. м3, из них почти половина — древесина хвойных деревьев, сосредоточенная в приречных сосновых борах. Болотная растительность развита преимущественно на С. по междуречьям, где находятся и основные ресурсы торфа (общие запасы воздушно-сухого торфа 41 млн. т).

  Животный мир представляет смесь лесных и степных форм, встречаются лось, косули, волк. лисица, барсук, зайцы (беляк и русак), белка и др. Из птиц — утки, гуси, белая куропатка, тетерев. В водоёмах акклиматизирована ондатра.

  Население. Основное население — русские (свыше 90%). Кроме того, живут татары, украинцы, башкиры, казахи и др. Средняя плотность населения 15,1 человек на 1 км2. Доля городского населения возросла с 5% в 1926 до 46% в 1972. Города — Курган, Шадринск, Далматово, Катайск, Куртамыш, Макушино, Петухово, Шумиха, Щучье — образованы (за исключением первых двух) в годы Советской власти.

  Хозяйство. Главные отрасли промышленности: машиностроительная, пищевая и лёгкая. Валовая продукция промышленности в 1972 увеличилась по сравнению с 1913 в 343 раза. Большое развитие получило машиностроение, видное место в нём занимают с.-х.(сельскохозяйственный), химическое машиностроение, производство автобусов и отдельных узлов для автомашин, полиграфического, дорожно-строительного оборудования. Выделяются заводы Курганский машиностроительный, «Кургансельмаш», колёсных тягачей, автобусный, Курганский завод химического машиностроения, завод медицинских препаратов, Шадринский автоагрегатный и др. Многие машиностроительные предприятия кооперируются с заводами Урала, откуда преимущественно поступает и металл. Главные отрасли пищевой промышленности, работающей на местном сырье, — мясная (главным образом в Кургане, Шадринске), мукомольная с несколькими крупными мелькомбинатами (в Кургане, Шадринске, Щучьем и др.), а также маслосыродельная и молочная отрасли. В составе лёгкой индустрии, использующей привозное и местное сырьё, преобладают швейные фабрики (в Кургане, Шадринске, Шумихе, Куртамыше), имеются производства: трикотажное (Курган), кожевенно-обувное (Курган, Шадринск) и производство ковров.

  В 1971 вывезено 1,8 млн. м3 древесины, часть её перерабатывается на месте (пиломатериалы, древесностружечные плиты, мебель и др.). Проводятся лесовосстановительные работы. Имеется сеть хим-лесхозов; переработка живицы и хвои в хвойно-витаминную муку. Промышленность стройматериалов представлена заводами по производству кирпича (Курган, Шадринск, Шумиха, Юргамыш, Мишкино, Катайск), железобетонных конструкций и деталей и другой продукции. Энергетика базируется на привозных углях и жидком горючем (наиболее крупная — Курганская ТЭЦ(теплоэлектроцентраль)). Электрификацией охвачены все колхозы и совхозы.

  Сельское хозяйство животноводческо-зернового (на В. и Ю. зерново-животноводческого) направления с отдельными очагами с.-х.(сельскохозяйственный) производства пригородного типа (районы Кургана, Шадринска). На 1 января 1973 имелось 234 колхоза и 116 совхозов, на долю которых приходилось соответственно более 1/2; и 2/5 всех посевных площадей и около 1/2 и 1/3 всего крупного рогатого скота. С.-х. угодья занимают 63% площади К. о. (4,5 млн. га), из них пашни — 3,1 млн. га, сенокосы — 0,5 млн. га и пастбища — 0,9 млн. га. Посевные площади в 1972—2741 тыс. га (в 1913—1312 тыс. га); за 1954—60 вспахано 536 тыс. га целинно-залежных земель. Распределение посевов (тыс. га): зерновые — 1897 (из них пшеница — 1348), кормовые — 799, картофель и овощи — 44,4. Развивается мелиорация почв, особенно солонцов и солонцеватых чернозёмов.

  Животноводство молочно-мясного направления. Поголовье скота (в тыс. на 1973): крупного рогатого скота 1095 (в т. ч. коров 378), свиней 669, овец и коз 825, птицы в обществ. секторе 2808. Преобладают курганская порода крупного рогатого скота, крупная белая свинья, овцы алтайской породы и советский меринос. Подсобные отрасли сельского хозяйства: пчеловодство, звероводство (серебристо-чёрная лисица, норка), охотничий промысел (включая отлов ондатры).

  Основной вид транспорта — железнодорожный. Эксплуатационная длина ж. д.(железная дорога) общего пользования около 750 км. Ж.-д. сеть образует отрезки Транссибирской магистрали (Курган — Петропавловск, Челябинск — Курган), её северное ответвление (Свердловск — Шадринск — Курган) и линия Утяк — Пески Целинные. Развит автомобильный и отчасти речной (сезонные внутренние перевозки по Тоболу), а для пассажирского сообщения — также авиационный (транзитные рейсы через Курган, местные авиалинии) транспорт. Через К. о. проходят трассы магистральных нефтепроводов. Экономич. карту К. о. см.(смотри) при статье Уральский экономический район.

  И. В. Комар.

  Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 учебном году на территории К. о. имелось 962 общеобразовательных школы с 62,9 тыс. учащихся. Высших и средних специальных учебных заведений не было. В 1971/72 учебном году в 1285 общеобразовательных школах всех видов обучалось 221,5 тыс. учащихсяся, в 30 профессионально-технических училищах — 19 тыс. учащихся, в 22 средних специальных учебных заведениях — 20,6 тыс. учащихсяся, в 4 вузах (с.-х., машиностроительном, педагогическом институтах в Кургане, педагогическом институте в Шадринске) — 15,1 тыс. студентов. В 1971 в дошкольных учреждениях воспитывалось 52,7 тыс. детей.

  В Кургане находится Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии.

  На 1 января 1972 работали 812 массовых библиотек (7,8 млн. экземпляров книг и журналов); музеи — областной краеведческий в Кургане с филиалом в г. Куртамыше, краеведческий в Шадринске; областные драматический театр и театр кукол в Кургане, драматический театр в Шадринске; 1026 клубных учреждений, 1283 киноустановки, 37 внешкольных учреждений.

  Выходят областные газеты «Советское Зауралье» (с 1917) и комсомольская газета «Молодой ленинец» (с 1957). Областное радио и телевидение ретранслируют программы из Москвы, ведут местные передачи. В районах работают 23 радиоредакции.

  На 1 января 1972 в К. о. было 120 больничных учреждений на 12,1 тыс. коек (11,2 койки на 1 тыс. жителей); работали 1,9 тыс. врачей (1 врач на 564 жителей).

 

  Лит.: Курганская область за 50 лет Советской власти. Статистич сб.(сборник), Челябинск, 1967; Лаврентьев М. В., Садовский К. Ф., География Курганской области, Курган, 1964; Комар И. В., География хозяйства Урала, М., 1964, с. 325—38.

На полях совхоза имени 50-летия СССР.

Город Курган. Сборочный цех завода «Курганхиммаш».

Река Тобол в окрестностях г. Кургана.