Купля-продажа
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Купля-продажа

Купля-продажа, в гражданском праве один из наиболее распространённых видов договоров, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель — принять это имущество и уплатить за него установленную цену. К.-л. относится к числу двусторонних возмездных договоров, предметом которых являются, как правило, вещи, имущество.

загрузка...

  В социалистическом обществе договор К.-п. направлен прежде всего на удовлетворение различных потребительских нужд населения, главным образом через розничную торговлю; определённую роль он играет в отношениях между социалистическимми организациями (например, в СССР продажа техники колхозам и совхозам объединениями «Союзсельхозтехники», реализация излишнего оборудования, сырья, материалов предприятиями и учреждениями в случаях и порядке, установленном законом, и др.). Отношения между предприятиями-изготовителями и предприятиями-потребителями и торгующими организациями осуществляются на основе договоров поставки. Нормы, касающиеся договора К.-п., регулируются гражданскими кодексами; например, ГК(Гражданский кодекс) РСФСР посвящает этому договору отдельную главу (гл. 21, ст. 237—254). В отношениях между организациями объектом К.-п. могут быть предметы производственного назначения и потребительские товары, в договоре с участием граждан — вещи, служащие удовлетворению их личных потребностей (предметы домашнего обихода и др.). Для К.-п. некоторых видов имущества (например, жилого дома) установлены определённые ограничения, с тем чтобы не допустить использования этого имущества для извлечения нетрудовых доходов. Форма договора К.-п. определяется общими правилами о форме совершения сделок. См. также Договор, Договор хозяйственный.

  Право собственности на проданное имущество возникает у покупателя с момента передачи ему вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей признаётся вручение вещей приобретателю, а также сдача их транспортной организации или на почту для отправки приобретателю. К передаче вещей приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядит. документа на вещи. Как правило, на покупателя одновременно с правом собственности переходит риск случайной гибели (или случайной порчи) вещи.

  Продавец обязан передать вещь надлежащего качества, т. е. соответствующего условиям договора, а при отсутствии указаний в договоре — отвечающую обычно предъявляемым требованиям. Вещь, продаваемая торговой организацией, должна соответствовать ГОСТ(государственный общесоюзный стандарт)у, техническим условиям или образцам. Неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами договора К.-п. обязанностей, предусмотренных законом и договором, влечёт за собой применение соответствующих санкций (взыскание неустойки, уплата пени, замена вещи, безвозмездное устранение её недостатков, возмещение убытков и др.). По общему правилу претензии по поводу недостатков должны быть предъявлены продавцу немедленно по обнаружении их, однако не позже 6 месяцев со дня передачи вещи, а по поводу недостатков строения — не позже 1 года со дня передачи его во владение покупателя (см. также Гарантия, Гарантийный срок).

  Широко применяется договор К.-п. во внешней торговле СССР, причём условия внешнеторговых сделок между социалистическими странами устанавливаются Общими условиями поставок СЭВ(Совет экономической взаимопомощи) 1968.

  В праве капиталистических государств договор К.-п. — основная форма реализации товаров. Объектом К.-п. являются также недвижимость, ценные бумаги (акции, облигации), патенты и др. Большую роль в регулировании отношений по договору К.-п. имеют типовые договоры (т. н. формуляры), вырабатываемые монополиями и позволяющие им навязывать свои условия потребителям.

  В капиталистич. государствах Европы договор К.-п. регулируется гражданскими кодексами, в некоторых странах (например, во Франции, в ФРГ(Федеративная Республика Германии)) имеются специальные торговые кодексы (в ФРГ(Федеративная Республика Германии) — Германское торговое уложение). В Великобритании нет единого кодекса, договор К.-п. товаров регулируется специальным законом о продаже товаров 1893. В США отдельные вопросы К.-п. регулируются, как правило, законодательством штатов (к 1968 все штаты, кроме Луизианы, приняли Единообразный торговый кодекс). Существуют и федеральные законы по отдельным проблемам гражданского права, например по вопросам международной торговли и торговли с иностранцами.

  В международной торговле применяются договоры К.-п. на определённых условиях, выработанных многолетней торговой практикой: Фоб, Сиф, Фас и др.

  Н. И. Татищева.