Культурно-национальная автономия
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Культурно-национальная автономия

Культурно-национальная автономия, оппортунистическая националистическая теория, выдвинутая в начале 20 в. некоторыми деятелями австрийской социал-демократии и являвшаяся составной частью австромарксизма. Эта теория претендовала на разрешение национального вопроса в условиях австро-венгерского многонационального буржуазно-феодального государства без ликвидации его социальной основы. Наиболее видными представителями этой теории были К. Реннер и О. Бауэр, хотя независимо от них аналогичные взгляды с некоторыми вариациями возникли также и у словенских социал-демократов (Э. Кристан и др.).

  Наиболее полно теория К.-н. а. сформулирована Бауэром в книге «Национальный вопрос и социал-демократия» (1907, рус.(русский) пер.(перевод) 1909). «Все нации, — писал Бауэр, — где бы они ни жили, всегда составляли бы корпорации, самостоятельно заведующие своими национальными делами. В одном и том же городе жили бы рядом, друг другу не мешая, две или несколько наций, которые спокойно развивали бы формы своего национального самоуправления, строили бы свои образовательные учреждения...» (указ. работа, СП(Собрание постановлений)Б, 1909, с. 368).

  Основой К.-н. а. была ошибочная теория нации как союза одинаково мыслящих людей, сложившегося на почве общности судьбы. В теории К.-н. а. нация отрывалась от занимаемой территории, игнорировался раскол нации на противоположные классы. К.-н. а. сводила решение национального вопроса лишь к достижению национального самоуправления, ограниченного вопросами культуры, школы и языка, оторванными от политической борьбы классов. На деле это означало бы изоляцию, разобщение различных частей пролетариата по национальному признаку, подчинение его буржуазии.

  Разоблачая оппортунистический характер теории К.-н. а., В. И. Ленин критиковал также попытки перенести её на почву многонационального Российского государства, подменить ею принципы интернационализма. Пятнадцать работ Ленина (написанных в 1913—14) содержат критику австрийских и российских сторонников К.-н. а., бундовцев, меньшевиков, буржуазных идеологов и политиков. Ленин показал несостоятельность теории К.-н. а. и с позиций последовательного интернационализма доказал, что «... пропаганда ее является проповедью утончённого национализма» (Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 24, с, 342). Ленин констатировал, что теория К.-н. а. возникла из идеалистической концепций нации узкого круга социал-демократических лидеров и не имела никакого шанса на осуществление. «В Австрии культурно-национальная автономия осталась в значительной степени литераторской выдумкой, которую не взяли всерьез сами австрийские социал-демократы» (там же, с. 135). Ленин указал также, что теорию К.-н. а. породило отчаяние её авторов, не видевших возможности решения национальной проблемы в Австро-Венгрии на пути подлинно революционной борьбы. В этой связи Ленин писал: «Только на востоке Европы, в отсталой феодальной, клерикальной, чиновничьей Австрии, где всякая общественная и политическая жизнь застопорена мизерно-мелкой дракой (даже хуже: сварой, потасовкой) из-за языков, возникла эта идея отчаявшегося мелкого буржуа» (там же, с. 176).

  Утопичность теории К.-н. а. была настолько велика, что несмотря на значительное идеологическое влияние Реннера и Бауэра в австрийской социал-демократии, она не приобрела характера партийного документа (см. Брюннская программа). В то время как Реннер продолжал исповедовать теорию К.-н. а., Бауэр под давлением реальной действительности начал фактически менять свои позиции, не отказываясь формально от К.-н. а., выдвигал лозунг территориальной автономии, а почти накануне распада Австро-Венгрии в 1918 выдвинул лозунг самоопределения наций с правом отделения. Т. о., теория К.-н. а. продемонстрировала свою теоретическую и практическую несостоятельность.

  Лит.: Ленин В. И., Рабочий класс и национальный вопрос, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 23; его же, Тезисы по национальному вопросу, там же; его же, О «культурно-национальной» автономии, там же, т. 24; его же, О национальной программе РСДРП, там же; его же, Критические заметки по национальному вопросу, там же; его же, О праве наций на самоопределение, там же, т. 25; Сталин И. В., Марксизм и национальный вопрос, Соч., т. 2, М., 1946.

  В. М. Турок.