Контейнерные перевозки
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Контейнерные перевозки

Контейнерные перевозки, современный наиболее экономичный вид транспортировки грузов, используемый как во внутренних, так и в международных сообщениях. К. п. выполняются различными видами сухопутного, водного и воздушного транспорта при помощи съёмных транспортных приспособлений — контейнеров. В контейнерах можно транспортировать любые грузы, допущенные соответствующими правилами к перевозке. К. п. позволяют значительно сокращать транспортные издержки.

загрузка...

  Впервые в мире К. п. были применены в России в 1889, в начале 30-х гг. 20 в. появились универсальные контейнеры для бестарной перевозки штучных грузов на ж. д.(железная дорога) В СССР создана мощная контейнерная транспортная система. В начале 70-х гг. для перевозки грузов в контейнерах было приспособлено более 1200 ж.-д.(железнодорожный) станций и подавляющее большинство морских и речных портов. Для транспортировки контейнеров ежесуточно используется свыше 8 тыс. ж.-д.(железнодорожный) вагонов, более 10 тыс. автомобилей и сотни морских и речных судов. На перегрузке контейнеров занято более 3 тыс. подъёмно-транспортных машин. Значительная часть К. п. в СССР выполняется контейнерными поездами-экспрессами, среднесуточный пробег которых превышает 1000 км. Транзитная перевозка контейнеров из Японии через СССР в страны Западной Европы и обратно занимает не более 13 суток.

  Развитие К. п. определяет уровень технического прогресса в организации транспортировки грузов. В СССР планируется дальнейшее развитие и увеличение объёма перевозок грузов в среднетоннажных и особенно в крупнотоннажных контейнерах. Для управления К. п. в составе министерства путей сообщения СССР создано (1972) Всесоюзное объединение по контейнерам и пакетным перевозкам («Союзтрансконтейнер») с широкой сетью периферийных предприятий.

  И. П. Сиваев.