Константина
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Константина

Константина, город на С.-В.(северо-восток) Алжира, 3-й по величине город страны, административный центр вилайя Константина. 255 тыс. жителей (1970, оценка). Важный узел железных и шоссейных дорог, связывающих восточную часть Тель-Атласа с центральными и южными районами страны. Крупный торгово-промышленный центр, традиционный рынок зерна и другой сельскохозяйственной продукции. В городе находятся предприятия пищевой (мукомольной, сахарно-рафинадной, пивоваренной), текстильной и металлообрабатывающей промышленности. Строится (1973) тракторостроительный комплекс (включает заводы: литейный, дизельных двигателей и др.). Значительная часть жителей занята в кустарно-ремесленном производстве (ковроделие, домашнее ткачество, изготовление обуви и др. кожаных изделий). Водопады р. Рюмель приводят в действие крупные мельницы и ГЭС(гидроэлектростанция). В 16 км к Ю. от К. — аэропорт Эль-Хруб.

  Город известен с глубокой древности. В конце 3 — середине 1 вв.(века) до н. э.(наша эра) — столица Нумидийского царства; назывался Цирта (Кирта). Наивысшего расцвета достиг во 2 в. до н. э.(наша эра) при царе Масиниссе (правил в 201—149 до н. э.(наша эра)). После римского завоевания Нумидии (46 до н. э.(наша эра)) — административный центр римской провинции Новая Африка (позднее — Нумидия). Название «К.» дано городу в 313 н. э.(наша эра) в честь римского императора Константина Великого (правил в 306—337). В 5 в. завоёвана вандалами, в 6 в. — византийцами. В 7 в. подчинена арабами. В 16 — начале 18 вв.(века) под властью турок. В 1837—1962 в составе французской колонии Алжир. В 20 — начале 60-х гг. 20 в. один из центров освободительного движения алжирцев. После завоевания Алжиром независимости (1962) административный центр одноимённого департамента (с 1969 — вилайя).

  Историческое ядро К. (около 1/5 всего населения К.) расположено на огромной скале, обрывающейся почти отвесно к р. Рюмель, и состоит из 2 частей: старого арабского города с кривыми улочками и малоэтажной застройкой (дома с плоскими крышами) и модернизированного арабского города с элементами регулярной планировки и многоэтажными домами. Эта часть города соединена живописно перекинутыми через глубокое ущелье мостами аль-Кантара (1792, 1863 и середина 20 в.) и Сиди Мсид с новыми кварталами, разместившимися Ю.-З.(юго-запад) на прилегающем плато, с центром в районе плато Немур. Из памятников архитектуры сохранились остатки римских построек, касба (цитадель) турецкого времени, мечети (Сук аль-Газаль, 1730, перестроена в собор), медресе, мавзолеи, дворец Хаджи-Ахмеда (1826—35). Музей Гюстава Мерсье (отделы археологии, средневековья и современного искусства, выставки декоративно-прикладного и народного искусства).

Константина. Общий вид города.