Колония (биол.)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Колония (биол.)

Колония (биологическое), совокупность особей, возникших в результате не доведённого до конца деления или почкования и органически связанных между собой. Образование К. характерно для некоторых одноклеточных водорослей и водных беспозвоночных животных (см. Колониальные организмы). К. разнообразны по форме, размерам и расположению составляющих их особей: могут быть свободноплавающими и прикрепленными. У растений среди свободноплавающих К. наиболее распространена шаровидная форма (например, у вольвокса), встречается также эллипсоидная, реже цилиндрическая, нитевидная и даже разветвленная. Прикрепленные К. у растений бывают нитчатые, мешковидные,  мешковидно-пластинчатые и древовидные. Примитивные К. у растений характеризуются равномерным расположением клеток в толще объединяющей их слизи; в более высокоорганизованных К. происходит некоторая дифференциация, при которой клетки отодвигаются к периферии К.

загрузка...

  У животных настоящая К. имеет общее тело, не принадлежащее в отдельности ни одной особи (зооиду). Все зооиды в К. могут иметь одинаковое строение (мономорфная К.); чаще наблюдается морфологическая и физиологическая дифференцировка (полиморфная К.): одни особи выполняют функции питания, другие — защиты, третьи — размножения. В результате специализации отдельные зооиды зависят друг от друга и не могут существовать вне К. Сама К. может рассматриваться как индивид высшего порядка. Индивидуальность К. проявляется в особенностях ее морфологии и в своеобразном индивидуальном развитии, свойственном каждому виду колониальных животных. В примитивных К. отдельные зооиды обмениваются питательными веществами (мшанки, гидроиды, большинство коралловых полипов, колониальные асцидии). В высокоорганизованных К. (например, у морских перьев) от одного зооида к другому передаётся и раздражение. У некоторых (у сифонофор, пиросом) наблюдаются согласованные движения.

  С К. не следует смешивать семьи общественных животных (муравьев, пчёл, термитов и др.), отдельные члены которых органически не связаны между собой, а также такие сообщества животных, в которых особи хотя и тесно соприкасаются друг с другом, но не имеют общего тела К. и происходят от разных родителей (например, ложные К. цефалодискус перистожаберных, друзы мидий). Иногда К. называют также временные совместные поселения некоторых птиц в период размножения и выкармливания птенцов (см. Птичьи базары).

  Д. В. Наумов, Т. В. Седова.