Клавишная вычислительная машина
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Клавишная вычислительная машина

Клавишная вычислительная машина, вычислительная машина, в которой ввод исходных данных и программ для каждой операции осуществляется ручным набором на клавиатуре (рычагом). К. в. м. является наиболее массовым современным техническим средством механизации учета и вычислительных работ и предназначены для небольших инженерно-технических и математических расчетов, а также для экономических, статистических и бухгалтерских работ. К. в. м. делятся на три группы: вычислительные, суммирующие и табличные. К собственно К. в. м. относят машины, предназначенные для выполнения всех четырех арифметических действий, но прежде всего для эффективного умножения и деления.

загрузка...

  По степени автоматизации вычислительного процесса К. в. м. подразделяются на простейшие, или неавтоматические, в которых все операции выполняются вручную, например ВК-1 (СССР); полуавтоматические, снабженные приводом и выполняющие автоматически только одно действие — деление, например, ВК-2, ВМП-2 (СССР), «Зоемтрон-210» (ГДР); автоматические (вручную производится лишь набор исходных данных и пуск машины), например ВК-3, ВММ-3 (СССР), «Зоемтрон-215», «Целлатрон» (ГДР). Среди автоматических К. в. м. особо выделяются релейные и электронные машины, почти не содержащие механических кинематических цепей (звеньев) и обладающие рядом новых возможностей по быстродействию, вводу и выводу данных, выполняемым операциям, элементам программного управления и т.д. К таким К. в. м. относятся «Вятка», «Вильнюс», «Вега» (СССР), «Зоемтрон-220», «Зоемтрон-221» (ГДР), «Елка» (Болгария) и др. К. в. м. различают также по имеющемуся у них количеству счетчиков, по периодичности действия, по признакам агрегатирования, характеру привода и т.д.

  Основной частью К. в. м. является счётчик, выполняющий одинаковые для всех К в. м. функции — поразрядное сложение вводимых чисел и передачу накопленного в одном разряде десятка в следующий старший разряд. Исходные данные и тип операции вводятся в машину нажатием на соответствующие клавиши. По устройству ввода различают К. в. м. одноразрядные (десятиклавишные, рычажные) и многоразрядные (многорычажные и многоклавишные). Введённая информация фиксируется в машине изменением положения или физического состояния её частей (элементов). Например, в электромеханических К. в. м. «1» фиксируется поворотом так называемых счётных шестерён на угол, равный 36°; подобным образом суммируют однозначные числа. При полном обороте, что соответствует счёту до 10, осуществляется передача десятков в старший разряд поворотом соседней шестерни высшего разряда на 36° («1»). Умножение в К. в. м. осуществляется последовательным поразрядным сложением множимого, а деление — последовательным поразрядным вычитанием делителя из делимого.

  Существующая классификация К. в. м. по приведённым признакам носит условный характер, т.к. большое распространение получают счётно-клавишные машины, которые трудно отнести к какому-либо одному классу. Помимо клавишного ручного ввода,  в наиболее совершенных К. в. м. используется также ввод и вывод информации на перфокартах и перфолентах. Это позволяет осуществить автоматический ввод табличных данных, констант, нормативов, что существенно повышает производительность К. в. м. Применение в К. в. м. узлов и элементов электронных вычислительных машин существенно изменило не только принципы их устройства, но и способствовало возникновению и расширению новых эксплуатационных возможностей К. в. м.

  Лит.: Рязанкин В. Н., Евстигнеев Г. П.. Тресвятский Н. Н., Вычислительные машины, ч. 1, М., 1957; Усан А. М., Счётно-клавишные машины, М., 1967; Вычислительные машины и программирование, М., 1970.

  В. П. Исаев.

Клавишная вычислительная машина «Аскота-110» (ГДР).