Кимберлит
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Кимберлит

Кимберлит (от названия г. Кимберли в Южной Африке), магматическая ультраосновная брекчиевидная горная порода эффузивного облика, выполняющая трубки взрыва. Состоит в основном из оливина, пироксенов, граната пироп-альмандинового ряда, пикроильменита, флогопита, реже — циркона, апатита и др. минералов, включенных в мелкозернистую основную массу, обычно измененную поствулканическими процессами до серпентин-карбонатного состава с перовскитом, хлоритом и т.д.

загрузка...

  В К. наблюдаются включения чуждых пород (ксенолитов) двух типов: 1) глубинных ультраосновных и основных пород (пироп-оливиновых гипербазитов, эйлизитов и эклогитов, содержащих корунд, рутил, графит и др.); 2) пород земной коры — гранитов, кристаллических сланцев, песчаников и др. Количество вторых может быть столь велико, что магматическая природа К. устанавливается с трудом. К. являются коренным источником алмазов (см. Алмаз). Алмазы обычно находятся в самом К., но обнаружены внутри включений глубинных пород, даже внутри минералов этих пород. Предполагается, что несущие К. трубки образуются в результате взрывов и выполняются материалом, вынесенным с больших глубин, где под высоким давлением создавались алмаз и пироп. Размер этих трубок изменяется от нескольких м2 до тысяч м2 (например, площадь трубки Мвадуи в Танзании 1068 х 1525 м). С глубиной сечение трубок уменьшается, и они переходят в маломощные дайки. Кроме трубок взрыва, К. выполняют некоторые полости в земной коре, образуя жилы, дайки и пластообразные залежи (силлы). К., как правило, распространены на древних платформах и, как редкое исключение, — в геосинклинальных областях. Известно свыше 1500 тел К., из них только 8—10% алмазоносны. Промышленными считаются К. с содержанием алмазов не ниже 0,3—0,5 карата на 1 м3. Некоторые кимберлитовые трубки являются весьма крупными промышленными объектами. Так, из трубки Премьер (ЮАР) добыто свыше 65 млн. каратов. Наиболее широко К. распространены в СССР (Якутская АССР), за рубежом — в Африке, Индии и Северной Америке.

  Лит.: Трофимов В. С., Основные закономерности размещения и образования алмазных месторождений на древних платформах и в геосинклинальных областях, М.. 1967; его же, О термине «кимберлит». «Изв. АН(Академия наук) СССР. Сер. геологическая», 1970, №11; его же. Природные алмазы, «Природа», 1972, № 3.

  В. С. Трофимов.