Кембриджский университет, один из старейших и крупнейших английских университетов. Основан в Кембридже в 1209. Первоначально существовал в виде групп домов-«колледжей», в которых жили студенты, время от времени посещая лекции учёных. Постепенно чтение лекций стало приобретать всё более организованный характер. Уже в 13 в. в К. у. определились традиционные факультеты: гуманитарный, юридический, богословский и медицинский.
В 16 в. одним из попечителей университета был Т. Мор. С К. у. связана также деятельность Эразма Роттердамского. Несколько позднее университет стал центром Реформации в Англии, а в 17 в. — передовой науки того времени. Преподавание в университете строилось на основе индуктивного метода Ф. Бэкона, что привело к развитию в нём наряду с гуманитарными естественных наук. В 1669—1702 в К. у. состоял профессором И. Ньютон. В 1837 здесь получил степень магистра Ч. Дарвин. Выдающуюся роль в научной революции в физике, начавшейся на рубеже 20 в., сыграла Кавендишская лаборатория К. у., в которой работали Дж. К. Максвелл, П. Дирак, Дж. Томсон, Э. Резерфорд. Большой вклад в науку внесли Листеровский биохимический институт и Кембриджская обсерватория.
По своей организации К. у. до сих пор сохраняет много традиционных черт. Он по-прежнему состоит из колледжей, представляющих собой самоуправляющиеся корпорации. В каждом колледже 300—400 студентов различных факультетов.
Во главе К. у. стоит канцлер, назначаемый из высокопоставленных лиц; фактически университетом управляет вице-канцлер, при котором имеется совет, состоящий из руководителей колледжей. К. у. — малодоступное для детей трудящихся учебное заведение, т. к. плата за обучение высока.
В 1971 университет состоял из 28 мужских и женских колледжей. Имел факультеты: классический, богословский, английский, новых и средневековых языков, музыки, востока, экономики и политики, исторический, юридический, философский, инженерный, географии и геологии, математический, физико-химический, археологии и антропологии, 2 биологических факультета, медицинский, педагогический, инженерно-химический. При К. у. имеются центры африканских, международных, латиноамериканских, южно-азиатских исследований; институты — полярных исследований, теоретической астрономии, группа разведения и содержания домашних животных; школы — биологических и физических наук; музей Фицуильяма, музеи классической археологии, археологии и этнографии, зоологический, геологический, истории науки; обсерватория, ботанический сад, с.-х.(сельскохозяйственный) станция и др. В 1971 в университете обучалось около 11 тыс. студентов; работало свыше 1000 преподавателей, в том числе около 150 профессоров. Библиотека университета насчитывала (1971) свыше 3 млн. тт.