Кедров Михаил Николаевич

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Кедров Михаил Николаевич [21.12.1893 (2.1.1894), Москва, — 22.3.1972, там же], советский режиссёр, актёр, педагог, народный артист СССР (1948). Родился в семье священника. Участвовал в любительских кружках. После Великой Октябрьской социалистической революции учился в Свободных художественных мастерских (с 1921 — Вхутемас(Высшие государственные художественно-технические мастерские)). В 1922 принят во 2-ю Студию МХАТ(Московский Художественный академический театр СССР имени М. Горького), с 1924 — в труппе МХАТ(Московский Художественный академический театр СССР имени М. Горького). Лучшие роли: Син Бин-у («Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова), Квасов («Хлеб» Киршона), Манилов («Мёртвые души» по Гоголю), Захар Бардин («Враги» М. Горького), Тартюф («Тартюф» Мольера) и др. В искусстве К. тонкое чувство художественной правды сочеталось с глубоким постижением социальной сущности характера, мягкость артистических средств с яркостью сценического перевоплощения, пластической выразительностью формы. В 30-х гг. К. начал работать как театральный педагог и режиссер. Его первая постановка «В людях» (1933, инсценировка произв.(произведение) М. Горького) прочно вошла в репертуар театра, получила высокую оценку самого автора. В 1936 К. возглавил группу актеров МХАТ(Московский Художественный академический театр СССР имени М. Горького), изучавших новый творческий метод К. С. Станиславского. На основе этой экспериментальной работы К. поставил спектакль «Тартюф» Мольера (1939). Ближайший ученик К. С. Станиславского, К. в своём творчестве опирался на последние новаторские открытия своего учителя («метод физических действий» и др.), раскрывал идейное содержание спектакля прежде всего через искусство актёра. В 1946—55 главный режиссёр, в 1960—70 председатель художественной коллегии МХАТ(Московский Художественный академический театр СССР имени М. Горького). Среди лучших спектаклей, поставленных К., «Глубокая разведка» Крона (1943; Государственная премия СССР, 1946), «Дядя Ваня» Чехова (1947), «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого (1951; Государственная премия СССР, 1952), «Третья патетическая» Погодина (1958), «Зимняя сказка» Шекспира (1958), «Над Днепром» Корнейчука (1961), «Ревизор» Гоголя (1967) и др. С 1936 К. — режиссёр-педагог Оперно-драматической студии К. С. Станиславского; после смерти Станиславского — руководитель Оперно-драматической студии-театра имени К. С. Станиславского. С 1949 был педагогом-консультантом Школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ(Московский Художественный академический театр СССР имени М. Горького). Государственная премия СССР (1949, 1950). Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.

Лит.: Владимирова 3. В., Каждый по-своему, М., 1966, с. 9—56.

М. Н. Кедров в роли Манилова («Мёртвые души» по Н. В. Гоголю).