Каталония
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Каталония

Каталония (Cataluna), историческая область на С.-В.(северо-восток) Испании. Включает провинцию Барселона, Таррагона, Жерона и Лерида. Площадь 31,9 тыс. км2. Население 5 млн. чел. (1970), главным образом каталонцы. Административный, экономический, культурный центр и главный порт — г. Барселона.

загрузка...

  Большая часть территории занята Каталонскими горами (высота до 1712 м); вдоль Средиземного моря — узкая полоса приморской равнины. На склонах — маквис, дубовые и сосновые леса.

  К. — один из основных промышленных районов Испании, на который приходится почти 1/3 валовой стоимости продукции обрабатывающей промышленности страны. Около 70% населения и около 80% всех занятых в промышленности области сосредоточены в Барселоне, в зоне её промышленных пригородов и городов-спутников. Главные отрасли промышленности: металлообработка и машиностроение (30,4% всех занятых в этой отрасли Испании в 1969), текстильная (72,2% занятых) и химическая (35% занятых). В К. сосредоточено около 80% мощностей хлопчатобумажной и шерстяной промышленности Испании, развившихся в значительной степени на базе импортного сырья. Растут производство синтетических волокон и нефтехимия. Среди отраслей машиностроения наиболее развито производство (свыше 80% национальной продукции) текстильных машин, металлообрабатывающих станков (около 1/6), автомобиле- и тракторостроение (в 1969 в Барселоне выпущено 218,3 тыс. легковых автомобилей, или 59% общеиспанского производства); в К. имеется также электротехническая и электронная промышленность, производство ж.-д.(железнодорожный) оборудования, моторостроение, бумажная, цементная промышленность. Добыча калийсодержащих минералов и бурого угля.

  Производство электроэнергии (1969) 7,27 млрд. квт. ч, главным образом на ГЭС(гидроэлектростанция).

  Сельское хозяйство имеет товарный характер, продукцию поставляют в основном крупные механизированные капиталистические хозяйства. Обрабатывается менее 36% всей площади К. Садами занято около 2/5 обрабатываемых земель. Развиты птицеводство и свиноводство.

  С. В. Одессер.

  Впервые название «К.» появилось в официальных документах в 1-й половине 12 в. для обозначения территории Барселонского графства и примыкавших к нему земель. В предшествующий период этот район находился в тесных контактах с франками (завоевавшими его в 785—811 у арабов), что способствовало этническому обособлению каталонцев. В 1137 Барселонское графство объединилось на основе личной унии с королевством Арагон, а с 1164 стало его частью (графы Барселоны стали королями Арагона). Однако К. сохранила значительную политическую самостоятельность (свои кортесы, законодательство и управление, торговые и налоговые привилегии). К. была экономически наиболее развитой частью королевства Арагон. Каталонские города вели крупную торговлю, развитию которой способствовало завоевание Арагоном в 13—15 вв.(века) Балеарских островов, Сицилии, Сардинии, Неаполя. В 13—14 вв.(века) в К. были закреплены тяжёлые формы крепостной зависимости. Восстания крестьян в 1462—72 и 1484— 1486 вынудили короля Арагона отменить в 1486 крепостное право в К. (см. Гуадалупская сентенция). В объединённой Испании (с 1479) К. стала одной из провинций, но до 18 в. сохраняла многие из своих вольностей (фуэрос). В восстаниях 1640—52 (Сегадорское восстание) и 1705—14 население К., постепенно формировавшееся в каталонскую нацию, защищало свои фуэрос, нарушавшиеся королевской властью. В 1714 исп.(испанский) правительство, подавив восстание каталонцев, отменило основные каталонские вольности. С введением в 1833 нового административного деления Испании К. перестала существовать как административная единица. С 40-х гг. 19 в. в К. усилилось национальное движение. В 1914, уступая национальным требованиям каталонцев, испанское правительство создало единый для всей К. орган местного самоуправления — Манкомунидад, уничтоженный в 1925 диктатором М. Примо де Ривера. После установления Испанской республики (1931) в К. начался новый подъём национального движения. 9 сентября 1932 испанское Учредительные кортесы приняли закон об автономном статуте К., в соответствии с которым 20 ноября 1932 был избран каталонский парламент и сформировано местное правительство. После подавления Октябрьского революционного восстания 1934 каталонское автономное управление было фактически ликвидировано. Победа Народного фронта в 1936 принесла каталонцам восстановление их автономных прав, которыми они пользовались вплоть до захвата К. франкистами в феврале 1939. В 50—60-х гг. национальное движение в К. добилось некоторых успехов в области развития национальной культуры (издание книг на каталанском языке и др.).

  Лит.: Soldevila F., Historia de Catalunya, 3 ed., [Barcelona], 1937; VaIIs-Taberner F. у Soldevila F., Historia de Cataluna, t. 1—2, Madrid — Barcelona, 1955—57; Garcia Venero М., Historia del nacionalismo сatalán (1793—1936), [Madrid], 1944.

  Л. В. Пономарева.

Каталония.