Каракульская порода
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Каракульская порода

Каракульская порода овец, порода жирнохвостых грубошёрстных овец смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. У большинства каракульских овец голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки — комолые. Масса баранов 55—65 кг, маток 45—50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80% овец), серая, коричневая, «агути» (сур) и др. С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остаётся без изменений. Шёрстный покров новорождённых ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются и образуется шерсть грубого типа.

загрузка...

  Основная продукция каракульских овец — смушки. Каракульские смушки пользуются большим спросом в СССР и являются важным предметом экспорта (см. Каракуль). Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью н используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5—3,8 кг, с маток 2,0—2,2 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25—30 кг за лактацию).

  Племенная работа с породой направлена на улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. К. п. используется для улучшения смушковых качеств др. пород. Разводят К. п. в Иране, Афганистане, Юго-Западной Африке, некоторых др. странах. Основные районы разведения каракульских овец в СССР — республики Средней Азии, Казахстан, некоторые районы Украинской ССР и Молдавской ССР.

  Лит.: Юдин В. М., Опыт племенной работы с каракульскими овцами в племхоз(племенное хозяйство)е «Кара-Кум» (1936—1943 гг.), Самарканд, 1943; Байков М. И., Каракульская порода овец, М., 1953; Гигинейшвили Н. С., Серые каракульские овцы, М., 1954; Иванов М. Ф., Полн. собр. соч.(сочинение), т. 3, М., 1964.

  И. Я. Аверьянов.

Баран каракульской породы.