Каменная соль
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Каменная соль

Каменная соль, галит, поваренная соль, 1) минерал галит, по химическому составу хлористый натрий NaCI (Na — 39,34%; Cl — 60,66%). Кристаллизуется в кубической системе. В природе обычно встречается в форме зернисто-кристаллических агрегатов различной крупности зерна. В чистом виде бесцветен и водянопрозрачен, но чаще примесями глины, органических веществ, окиси железа и др. окрашен в серый, бурый, красный и розовый цвета. Твердость по минералогической шкале 2; плотность 2173 кг/м3. Легко растворим в воде. При растворении происходит значительное поглощение тепла. Растворённый или расплавленный при температуре 772 °С характеризуется высокой электропроводностью. Обладает антисептическими свойствами, предохраняя пропитанные органические ткани от гнилостного разложения.

загрузка...

  2) Осадочная горная порода, сложенная почти исключительно или преимущественно галитом (в чистых разностях 99% и больше). Примесью в К. с. является глинистый и реже тонкопесчанистый материал, который либо тонко рассеян в породе, либо слагает прослои, пласты, линзы и т.д. В составе глинистых прослоек или по периферии зёрен галита, а иногда и внутри их присутствуют карбонаты, ангидрит, аутигенный кварц, глинистые и (реже) калийные минералы. Значительная часть имеющегося в природе хлористого натрия растворена в воде морей и океанов. Главные массы К. с., как и др. растворённых в воде солей, образуются при экзогенных процессах в бассейнах аридных зон при отрицательном балансе по воде (см. Соли природные). К. с. в небольших количествах выделяется в процессе вулканической деятельности, образуется в солончаках, известна как продукт выветривания хлорсодержащих минералов. К. с. залегает среди осадочных пород в виде пластов большой мощности, распространяющихся на десятки км2, слагает ядра куполовидных структур (см. Соляная тектоника), образует ограниченных размеров прослои, линзы, гнёзда и вкрапления. Ископаемые залежи К. с. встречаются в отложениях почти всех геологических периодов. Наибольшее количество соляных пород сосредоточено в отложениях нижнего кембрия, среднего и верхнего девона, перми и миоцена. В СССР большой промышленный интерес представляют современные соляные (самосадочные) месторождения (озера Баскунчак и Эльтон), связанные со штоками пермской соли. Наиболее крупные месторождения находятся в Белоруссии (Старобинское, Давыдовское), на Украине (Солотвинское, Роменское, Славянское, Артёмовское), на Урале (Соликамское, Шумковское), в Прикаспийской впадине и примыкающих к ней Башкирском и Оренбургско-Актюбинском соляных бассейнах, в Средней Азии и др.; за рубежом — в Польше, ГДР(Германская Демократическая Республика), ФРГ(Федеративная Республика Германии), Швейцарии, Италии, Великобритании, США, Канаде, Индии. Разработка месторождений К. с. осуществляется подземным способом с применением камерной системы, а также методом выщелачивания. Извлечённая в виде рассола по трубам посредством насосов К. с. подвергается затем выпариванию в специальных вакуум-аппаратах (вакуумная соль). Значительная часть соли (самосадочной) в СССР добывается также из солёных озёр и из воды солёных источников посредством выварки. К. с. находит большое применение в народном хозяйстве. Очищенная К. с. является важнейшим пищевым продуктом и консервирующим средством; применяется в холодильном деле. Химическая промышленность использует К. с. для получения соединений, в которые входят натрий и хлор (каустическая и кальцинированная сода, газообразный хлор, соляная кислота, нашатырь, хлористый кальций и др.). К. с. используется в анилино- и лакокрасочной, лесохимической, азотной, текстильной, фармацевтической, металлургической, кожевенной, нефтяной промышленности, в производстве пластических масс. Крупные водянопрозрачные кристаллы — в оптических приборах.

  Лит.: Иванов А. А., Левицкий Ю. Ф., Геология галогенных отложений (формаций) СССР, М., 1960; Валяшко М. Г., Геохимические закономерности формирования месторождений калийных солей, М., 1962; Иванов А. А., Воронова М. Л., Галогенные формации, М., 1972.

  А. Б. Павловский.