Камбий
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Камбий

Камбий (от позднелат. cambium — обмен, смена), образовательная ткань (меристема) в корнях и стеблях преимущественно двудольных и голосеменных растений. К. расположен однорядным цилиндрическим слоем (на поперечном срезе — в виде кольца). В результате деятельности К. происходит прирост осевых органов в толщину. Он образует кнаружи вторичную флоэму (луб) и кнутри — вторичную ксилему (древесину). К. возникает из клеток прокамбия, лежащих между первичными флоэмой и ксилемой. В образовании К. в корнях большое значение имеет перицикл. В листьях К. нет, если же он есть, то его деятельность рано затухает. По форме клетки К. прозенхимные — удлинённо-заострённые (на концах скошены), таблитчатые, расположены по длине органа (рис. 1). Оболочки клеток К. мягкие, целлюлозные, имеют первичные поровые поля с плазмодесмами. Клетки К. делятся, видоизменяясь в клетки луба (кнаружи от К.) или древесины (кнутри от К.) (рис. 2). Обычно древесины образуется в несколько раз больше, чем луба. В результате деления некоторых клеток К. образуются мелкие клетки: это — лубо-древесинные лучи (рис. 3), производящие в одну сторону лубяную, в др.— древесинную часть луча. На осень и зиму деятельность К. прекращается (в умеренных широтах). Периодичность деятельности К. вызывает образование годичных колец. В зависимости от характера деления клеток К. различают ярусный и неярусный К.

загрузка...

  У некоторых двудольных (например, у свёклы) в стеблях и корнях образуются последовательно кольцами к периферии дополнительные слои К. (поликамбиальность). О К., образующем пробку, см.(смотри) Феллоген, Перидерма.

  О. Н. Чистякова.

Рис. 2. Часть поперечного разреза стебля льна: а — камбий; б — древесина; в — луб.

Рис. 3. Клетки камбия, разделившиеся на клетки лубо-древесинного луча.

Рис. 1. Схема прозенхимной клетки камбия: а — продольный тангентальный разрез; б — продольный радиальный разрез; в — поперечный разрез.