Калькутта
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Калькутта

Калькутта, город в Индии, в дельте Ганга, на одном из её рукавов — р. Хугли, в 140 км от берега Бенгальского залива. Один из крупнейших экономических и культурных центров страны. Административный центр штата Западная Бенгалия.

  Исторический центр К. — крепость (форт Уильям, строился в 18 в.) на восточном берегу, в парке Майдан — делит город на две части: в одной — европейские кварталы с особняками, правительственными зданиями, университетом; в другой — промышленные и торговые предприятия, рабочие кварталы.

загрузка...

  Собственно К. (население 3,1 млн. человек в 1971, перепись) — ядро огромной и продолжающей быстро расти конурбации — Большой К. (площадь 425 км2, население 7 млн. чел. в 1971), которая по числу жителей заняла к 1971 1-е место в стране. Конурбация состоит из нескольких десятков сросшихся друг с другом городов (среди них Хаура, соединённая с К. мостом, Бехала, Бхатпара, Гарден-Рич, Камархати, Баранагар и др.), вытянувшихся узкой полосой длиной 100 км (шириной от 3—4 до 15—20 км) по обоим берегам Хугли. Большая К. — важнейший в Индии центр притяжения мигрантов, стекающихся в поисках работы. Местные уроженцы составляют менее 1/2 населения. Свыше 1/3 населения К. — небенгальцы, главным образом бихарцы, а также хиндустанцы, ория, раджастханцы, телугу, пенджабцы и др.

  К. основана английской Ост-Индской компанией в 1690: город вырос из фактории компании и форта Уильям. С 1773 по 1911 К. — главный центр английской колониальной администрации в Индии (в декабре 1911—47 — Дели). К. была основным портом, через который шла английская колониальная торговля с Индией. В середине 19 в. началось строительство крупных фабрик (главным образом джутовых) и заводов. К. — значительный центр рабочего и леводемократического движения. Трудящиеся К. сыграли большую роль в национально-освободительной борьбе, приведшей к завоеванию Индией независимости (1947).

  Исключительно благоприятное экономико-географическое положение К., к которой тяготеет территория в бассейне Ганга, способствовало всестороннему экономическому развитию города. К. — транспортный узел, крупнейший после Бомбея морской порт страны (по экспорту занимает 1-е место) с грузооборотом 9—10 млн. т. На р. Хугли, ниже К., построен (1970) порт-спутник Халдиа. Аэропорт (Дамдам) международного значения.

  Главная отрасль промышленности Большой К. — джутовая (9/10 общеиндийской и почти 1/2 мировой продукции). Развиты металлообработка и разнообразное машиностроение (около 1/4 валовой продукции Индии, в том числе производство промышленного оборудования, электроприборостроение, судостроение и судоремонтное производство и сборка автомобилей, мотоциклов, велосипедов, станкостроение и др.), производство пластмассовых и резиновых изделий, химико-фармацевтических препаратов, красителей, хлопчатобумажная, трикотажная, стекольная, кожевенно-обувная, полиграфическая, многоотраслевая пищевкусовая промышленность. К. — крупный научный и культурный центр; многочисленные учебные заведения — университет и ряд др. вузов; научно-исследовательские учреждения, в том числе Индийский статистический институт и др. Национальная библиотека (основана в 1902, свыше 1,2 млн. тт.); Индийский музей (1814), музей Виктории (1906). На берегу р. Хугли, в Хауре — ботанический сад.

  И. В. Сахаров.

Калькутта.