Календарь (печатное издание)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Календарь (печатное издание)

Календарь, печатное издание в виде таблицы или книжки, содержащее перечень месяцев, чисел, дней недели, указания праздников, часто астрономические сведения. Различают: табель-календарь (таблица с перечнем дней года); перекидной календарь, листки которого перекидываются на специальной подставке; отрывной К.; настольный К. (книга с подробным описанием юбилеев, знаменательных дат и др. сведений); деловой К. (для записи на память); цветной иллюстрированный К. (среди них К., скрепленные в виде книги или альбома, настенные К., большей частью рекламные или подарочные, представляющие собой ряд месячных табелей с репродукциями, декоративным рисунком, цветной фотографией).

загрузка...

  В Древнем Риме К. сначала называли книги, в которые кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ (отсюда название), позднее К. стали именовать книги, расписывающие культовые празднества, дни рождения императоров, дни собраний сената. Наиболее древний из дошедших до нас римских К. относится к 354 н. э.(наша эра)

  Известны многочисленные списки и сборники с перечнем праздников, сказаний о христианских святых (называют К., святцами, мартирологами, минеями). У православных славян К. называют месяцесловом. В средние века издание К. находилось в руках церкви, с 14 в. появляются и К. светского содержания. На Руси первая попытка как-то регламентировать, в какие дни что делать и чего не делать, была предпринята в «Изборнике» Святослава (1076). Затем, когда с 16 в. в Россию начали проникать К. с Запада, по их подобию стали составлять и отечественный К. (например, «Годовой разпись, или месячило» на 1670). Систематический выпуск печатных настенных К. начался в России при Петре I. Наиболее полным из дошедших до наших дней является т. н. Брюсов календарь, составленный московским книгоиздателем В. А. Киприяновым. К. был издан на 6 таблицах и содержал наряду с полезными астрономическими сведениями т. н. прогностик — предсказания погоды, урожаев, войн, болезней по положению небесных светил. Характерно, что «прогностику» предпослана фраза, что «войну и мир собственно из звездочтения провещати невозможное дело».

  С 1727 исключительное право издания К. осуществляла Петербургская академия наук. С 1770 К. именовались месяцесловами. Печатались они незначительными тиражами (17—18 тыс. экз.(экземпляр)) и продавались по крайне высоким ценам. В середине 19 в. месяцесловы содержали немало исторических, астрономических, географических, метеорологических и иных сведений, приводили данные о ж.-д.(железнодорожный) и пароходном транспорте. С 1865 К. начинают издаваться частными лицами. Одним из первых частных русских издателей К. был А. А. Гатцук, чех по национальности.

  В начале 20 в. книгоиздатель И. Д. Сытин организовал издание дешёвых, ярко оформленных К. для народа. Широко известны его настольные «Общеполезный календарь», «Всеобщий русский календарь», содержащие множество полезных сведений. Общий тираж сытинских настольных К. достиг небывалой до этого времени цифры — 6 млн. экз.(экземпляр) Позже, при поддержке Л. Н. Толстого, Сытин наладил выпуск отрывного К., тираж которого составлял 8 млн. экз.(экземпляр) Наряду с ними выходили дорогие К.: «Царь-колокол. Иллюстрированный календарь-альманах», «Всеобщий календарь» Г. Гоппе, «Русский календарь» А. С. Суворина и др. Выпускались К. для лиц разных профессий (военных, юристов, пчеловодов и т.п.) и по интересам (хозяйственные, детские, женские). В 1899—1915 П. Н. Ариан издавала «Первый женский календарь». Большевистским издательством «Зерно» был выпущен настольный «Календарь для всех на 1908 год», специально для которого В. И. Ленин в 1907 написал статью «Международный социалистический конгресс в Штутгарте».

  После Октябрьской революции, когда в феврале 1918 юлианский К. был заменен григорианским, первым К., отпечатанным в типографии Сытина, был настольный «Советский календарь» на 1919 — издание ВЦИК РСФСР. В дальнейшем наряду с отрывными и перекидными К. выходили и настольные К. — «Всеобщий настольный календарь», «Рабочий настольный календарь», «Крестьянский календарь», «Красная деревня» и др.

  В СССР наиболее массовыми и популярными являются К., выпускаемые Политиздатом. Среди них — отрывные К. общей тематики (тираж около 16 млн. экз.(экземпляр)), «Календарь для женщин» (14 млн. экз.(экземпляр)), «Календарь школьника» (2,5 млн. экз.(экземпляр)), а также «Настольный календарь», цветные иллюстрированные К. — «Родина», «В мире прекрасного», «Женский календарь», «Молодёжный календарь», «Спорт». Политиздатом выпущены иллюстрированные К. к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина — К. «Ленин», к 150-летию со дня рождения К. Маркса — К. «Карл Маркс». Общий тираж К. Политиздата достигает (1972) 40 млн. экз.(экземпляр) В других центральных издательствах СССР выходят «Календарь воина», «Сельский календарь», «Театральный календарь», «Кинокалендарь», «В мире музыки», «Сто памятных дат», «Звёздочка» (К. для октябрят), «Календарь филателиста», «Календарь знаменательных и памятных дат» и др. Кроме того, в ряде союзных и автономных республик выпускаются отрывные и настольные К. на языках народов СССР.

  В зарубежных странах широко распространены настенные иллюстрированные табели-К. без текстового содержания; в отрывных К. обычно на оборотной стороне листков помещаются различные изречения, главным образом на религиозно-этические темы.

  А. В. Толмачев.