Итальянцы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Итальянцы

Итальянцы, нация, основное население Италии. Численность в Италии около 54 млн. чел. (1971, оценка). Значительные группы И. живут в др. странах Европы (свыше 2,5 млн. чел.), в Северной и Южной Америке (около 7 млн. человек), в Северной Африке (около 200 тыс. человек), Австралии (свыше 200 тыс. человек). Небольшое число И. имеется также в странах Азии. И. говорят на итальянском языке. Подавляющее большинство верующих И.— католики.

загрузка...

  В 1-м тыс. до н. э.(наша эра) значительная часть населения Апеннинского полуострова составляли италийские племена (см. Италики). Одно из них — латины, жившие в области Лаций и основавшие Рим, в 6—2 вв.(века) до н. э.(наша эра) покорили остальные италийские племена и населявших С. полуострова этрусков, лигуров, венетов, кельтов, а на Ю. полуострова и островах Сардиния, Сицилия и Корсика — греков, карфагенян и сикулов. В 1—2 вв.(века) н. э.(наша эра) всё население полуострова уже говорило на т. н. народной латыни. При этом языки племён Италии послужили основой образования местных диалектных особенностей, что впоследствии повлияло и на формирование диалектов итальянского языка. В первых вв.(века) н. э.(наша эра) началось интенсивное смешение романизованного населения Апеннинского полуострова с рабами различного происхождения, а с 5 в. — с герм.(германский) племенами (вестготами, вандалами, остготами, лангобардами). В течение 6—10 вв.(века) некоторые области Италии завоёвывали византийцы, франки, арабы, венгры, норманны; происходило массовое смешение италийского населения с завоевателями, в процессе которого складывались итальянская народность и итальянский народный язык. Но официальным языком оставалась литературная латынь. В 11—13 вв.(века) завершилось складывание итальянской народности. Для формирования итальянской нации очень важным было постепенное утверждение единого литературного языка. В 13—14 вв.(века) значение такого языка начал приобретать тосканский диалект. Однако продолжительное сохранение политической раздробленности страны препятствовало консолидации населения отдельных итальянских областей, отличавшихся диалектами и особенностями материальной и духовной культуры, в единую нацию. Этот процесс завершился только во 2-й половине 19 в. в ходе развития капитализма в Италии, её государственного объединения. Некоторые различия в материальной и духовной культуре сохраняются между отдельными областями и в современной Италии (например, разные типы сельских поселений и жилищ в Северной, Центральной и Южной Италии). Разнообразно устное народное творчество И. Для Северной Италии характерны эпические поэмы, для Центральной и Южной — лирические стихотворения-страмботти. Широко распространены народные песни, ритмы и мелодии которых варьируют в различных областях (в Кампании, например, — лирические песни; от её главного города Неаполя происходит название этого жанра —«неаполитанские песни»). Большим разнообразием отличаются народные танцы И. — тарантелла, сальтарелло, ломбарда, бергамаска и др. Вековые традиции имеет народное декоративно-прикладное искусство. И. внесли крупный вклад в мировую музыкальную культуру и изобразительное искусство. Об истории, хозяйстве и культуре И. см.(смотри) также статью Италия.

 

  Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965 (библ. на с. 610); Канделоро Дж., История современной Италии, пер.(перевод) с итал.(итальянский), т. 1—4, 1958—66; История Италии, т. 1—3, М., 1970—71; Iro-Volkskunde, Münch., fl963]; Le regioni d'ltalia, v. 1—2, 13—16, 18, Torino, 1960-66.

  Н. А. Красновская.