Искусственная почка
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Искусственная почка

Искусственная почка, гемодиализатор, аппарат для временного замещения выделительной функции почек. И. п. используют для освобождения крови от продуктов обмена, коррекции электролитно-водного и кислотно-щелочного балансов при острой и хронической почечной недостаточности, а также для выведения диализирующихся токсических веществ при отравлениях и избытка воды при отёках. В 1913 американский учёный Дж. Абель создал аппарат для диализа, который явился основой конструкции И. п.; в 1944 голландский учёный В. Колф впервые успешно применил на практике И. п.

загрузка...

  Работа И. п. основана на принципе диализа веществ через полупроницаемую мембрану (целлофан) вследствие разницы их концентраций в крови и диализирующем растворе, который содержит основные электролиты крови и глюкозу в близких к физиологическим концентрациях и не содержит веществ, которые надо удалять из организма (мочевина, креатинин, мочевая кислота, сульфаты, фосфаты и др.). Белки, форменные элементы крови, бактерии и вещества с молекулярной массой более 30000 через мембрану не проходят. При гемодиализе, т. е. работе И. п. (см. рис.(рисунок)), кровь больного отсасывается через катетер (1) насосом (2) из нижней полой вены, проходит внутри камер из целлофановых листов диализатора (3), которые снаружи омываются диализирующим раствором, подаваемым другим насосом, и, частично очищенная, возвращается в одну из поверхностных вен. Гемодиализ проводится от 4 до 12 ч; в течение этого времени, чтобы кровь не свёртывалась, в неё вводят противосвёртывающие вещества (гепарин). При острой почечной недостаточности гемодиализ повторяют через 3—6 дней до восстановления функции почек; при хронической недостаточности, когда его необходимо проводить 2—3 раза в неделю в течение нескольких месяцев или лет, между лучевой артерией и поверхностной веной предплечья устанавливают тефлоновый шунт, с которым и соединяют И. п. В этом случае кровь может поступать в диализатор без использования насоса. В СССР, Швеции, Франции, США и др. странах лечение больных с помощью И. п. проводят в специализированных почечных центрах. В СССР используют модели, созданные в НИИ(научно-исследовательский институт) экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов Министерства здравоохранения СССР. Для одновременного проведения гемодиализа нескольким больным применяют полуавтоматические системы приготовления и доставки к диализаторам диализирующего раствора.

  Лит.: Искусственная почка и её клиническое применение, М., 1961; Fritz К. W., Hämodialyse, Stuttg., 1966.

  А. А. Трикашный.

Схема советской модели аппарата «искусственная почка»: 1 — катетер; 2 — насос; 3 — диализатор; 4 — катетер возврата крови больному; 5 — бак для диализирующего раствора.