Интенсификация производства
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Интенсификация производства

Интенсификация производства, процесс развития общественного производства, основанный на всё более полном и рациональном использовании технических, материальных и трудовых ресурсов на базе научно-технического прогресса. Интенсивное развитие отличается от экстенсивного, которое сводится к наращиванию производственных мощностей на прежней технической базе, увеличению применяемых материальных ресурсов и числа рабочих. Характеризуя развитие производства, К. Маркс писал в «Капитале», что «...через известные промежутки времени совершается воспроизводство, и притом — если рассматривать его с общественной точки зрения, — воспроизводство в расширенном масштабе: расширенном экстенсивно, если расширяется только поле производства; расширенном интенсивно, если применяются более эффективные средства производства» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 193).

загрузка...

  Интенсивное развитие производства при капитализме направлено на увеличение прибыли капиталистов при росте интенсивности труда. И. п. — важный фактор в конкурентной борьбе капиталистов-предпринимателей. Социальные последствия капиталистической И. п. — усиление эксплуатации трудящихся, возрастание профессиональных заболеваний и производственного травматизма, увеличение безработицы.

  Социалистическая И. п. направлена на всемерное повышение эффективности общественного производства при одновременном повышении благосостояния и культурного уровня трудящихся, ликвидацию тяжёлого ручного труда, постепенное стирание различий между умственным и физическим трудом. Основными источниками социалистической И. п. являются научно-технический прогресс, совершенствование организации производства и труда, улучшение системы и методов управления и планирования. Социалистическая И. п. предусматривает нормальную интенсивность труда, основанную на научной организации труда и творческом отношении к нему, на высокой сознательной дисциплине всех работников.

  Конкретные формы И. п. при социализме зависят от особенностей каждой отрасли народного хозяйства. И. п. в промышленности — повсеместное экономически обоснованнее внедрение прогрессивного оборудования, новых видов материалов, сырья и топлива, высокоэффективных комплексно-механизированных и автоматизированных технологических процессов, повышение качества продукции, совершенствование организации производства на основе его дальнейшей специализации и кооперирования, улучшение использования оборудования, площадей, сырья, материалов, топлива и энергии, ускорение производственных процессов. И. п. в строительстве — повышение уровня индустриализации, превращение строительства в комплексно-механизированный процесс монтажа зданий и сооружений из унифицированных элементов, изготовленных промышленностью; оснащение строительства высокопроизводительной техникой, сокращение сроков строительства, повышение его качества. В сельском хозяйстве И. п. — повышение культуры земледелия на основе дальнейшей электрификации, химизации, комплексной механизации, мелиорации, внедрения в производство новейших достижении агрономической и биологической наук, прогрессивной техники и организации производства. Эффективность И. п. заключается в увеличении производства продукции и национального дохода при одновременном росте производительности труда и фондоотдачи и снижении материалоёмкости выпускаемой продукции.

  Степень И. п. в промышленности СССР характеризуют, например, следующие данные: производительность труда возросла в 1971 по сравнению с 1940 в 5,2 раза; стоимость промышленно-производственных основных фондов машиностроения и металлообработки увеличилась в 1970 по сравнению с 1960 на 178%, а общий объём продукции этой отрасли на 213%; на электростанциях общего пользования удельный расход условного топлива на 1 отпущенный квт×ч электроэнергии снизился с 645 г в 1940 до 360 г в 1971; коэффициент использования полезного объёма доменных печей улучшился с 1,19 м3 на 1 т в 1940 до 0,592 в 1971, а среднесуточный съём стали с 1 м2 площади пода мартеновских печей возрос за это время с 4,24 т до 9,16 т.

  Развитие социалистической экономики происходит путём использования действия как интенсивных, так и экстенсивных факторов. По мере совершенствования социалистического производства соотношение между экстенсивными и интенсивными факторами меняется в пользу последних. На современном этапе коммунистического строительства И. п. превратилась в основной источник развития и повышения эффективности производства. Она происходит в условиях научно-технической революции и охватывает все отрасли народного хозяйства.

  Коммунистическая партия в своих решениях постоянно подчёркивает, что «совершенствование системы и методов управления и планирования должно быть направлено прежде всего на обеспечение всесторонней интенсификации общественного производства и повышение его эффективности, являющееся основной линией экономического развития страны как на ближайшие годы, так и на длительную перспективу, важнейшим условием создания материально-технической базы коммунизма» (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 296). См. также Интенсификация сельского хозяйства.

  Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Хейнман С. А., Проблемы интенсификации промышленного производства, М., 1968; Афанасьев В. Г., Об интенсификации развития социалистического общества, М., 1969; Факторы экономического развития СССР, под ред. А. И. Ноткина, М., 1970; Интенсификация и резервы экономики, М.; 1970.

  Б. И. Майданчик.