Игрушка
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Игрушка

Игрушка, предмет, предназначенный для игры. Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, И. служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. И. помогает ребёнку познавать окружающий мир, приучает его к целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций. И. широко используется в учебно-воспитательной работе с детьми, в частности для развития детского, технического и художественного творчества (см. Игры детские, Детское творчество). Типы, характер, содержание и оформление И. определяются конкретными воспитательными задачами применительно к возрасту детей с учётом их развития и интересов. Как произведения декоративно-прикладного искусства И., особенно национально-традиционные, используются в качестве декоративных элементов в современном интерьере.

загрузка...

  Содержание и формы И. находятся в непосредственной связи с социальным строем общества, с уровнем его культуры.

  С древнейших времён известны И. в виде образов людей, животных, орудий труда, предметов быта: куклы из дерева и ткани, фигурки животных, мячи из кожи (Древний Египет, 3-е тыс. до н. э.(наша эра)). В детских погребениях античной эпохи (Греция, Рим) обнаружены И. — куклы, фигурки животных, предметы быта, обручи, волчки, погремушки и др.; по свидетельству Плиния и Плутарха, уже в эту эпоху существовали И. с заводными механизмами. В Афинах и Риме получила развитие торговля И. На современной территории СССР древнейшие И. найдены среди предметов фатьяновской культуры (2-е тыс. до н. э.(наша эра)). Известны И., найденные при раскопках славянских городищ Среднего Приднепровья (6—8 вв.(века) н. э.(наша эра)); глиняные свистульки в виде фигурок животных, куклы, посуда — из раскопок в Радонеже, Коломне, Москве (10—18 вв.(века)). Кустарные промыслы И. стали развиваться в феодальном обществе. Для детей привилегированных сословий создавались дорогие И. Некоторые И. предназначались для развлечения взрослых, например французские и немецкие заводные И. В Западной Европе центры производства И. сложились в Рудных горах, Нюрнберге, Тюрингии, Лиможе. На территории СССР первые промыслы И. возникли в 12 в. в Новгороде; с 17 в. широкое распространение получила народная кустарная И. В 17—19 вв.(века) выпуск керамических, деревянных токарных (вятская, бабенковская И.) и резных И., часто с яркой росписью, а также И. из папье маше или мастики (И. Сергиева Посада, ныне г. Загорск) стал областью деятельности некоторых русских народных художественных промыслов (см. Дымковская игрушка, Гжельская керамика, Богородская резьба, Городецкая роспись, а также иллюстрации к ним). С конца 19 в. началось промышленное производство И. из металла, резины, целлулоида, затем в начале 20 в. — из пластмасс и синтетических материалов, которое потребовало специализации производства и значительных капиталовложений.

  К И. предъявляются определённые педагогические, эстетические, гигиенические, технические и экономические требования. Существуют различные классификации И. Различают образные И., дидактические и игры-пособия, технические, театральные, карнавальные и музыкальные, спортивно-моторные, И.-забавы. Деление И. на такие группы условно, так как с помощью одной и той же И. могут решаться различные воспитательные и образовательные задачи, проводиться игры разного содержания и характера. В основе промышленной классификации И. — материал для их производства: И. пластмассовые, деревянные, металлические, резиновые, мягконабивные; куклы, музыкальные, электромеханические, полиграфические и др.

  Промышленное производство И. за рубежом наиболее развито в США, Японии, ГДР(Германская Демократическая Республика), ФРГ(Федеративная Республика Германии), Великобритании, Италии. Крупнейшими экспортёрами И. являются Япония, ГДР(Германская Демократическая Республика) и ФРГ(Федеративная Республика Германии), крупнейшим импортёром — США. В СССР производство И. достигло большого развития в 1950—1970. Были возрождены и получили дальнейшее развитие народные промыслы И., создана отрасль промышленности по производству И. В 1959 Совет Министров СССР принял постановление «Об увеличении производства, расширении ассортимента и улучшении качества детских игрушек». В 1972 выпуск И. осуществляли свыше 800 предприятий, в том числе свыше 100 специализированных заводов и фабрик. В СССР выпускается свыше 10 тыс. различных видов И., ежегодно разрабатывается около 1 тыс. новых образцов (в основном Всесоюзным научно-исследовательским институтом И., созданным в 1932, и творческими организациями Союза художников). Специалисты по производству И. готовятся в Загорском художественно-промышленном училище (Московская область) и других специальных учебных заведениях, выпускающих специалистов для художественных промыслов. В 1961 в Москве создан крупнейший специализированный торговый центр — Дом игрушки. В Загорске имеется Музей И.

 

  Лит.: Воронецкий А. М., Кустарное производство игрушек. 1889, в кн.: Отчёты и исследования по кустарной промышленности в России, т. 1, СП(Собрание постановлений)Б, 1892; Игрушка, её история и значение. Сб. ст., под ред. Н. Д. Бартрам, М., 1912; Оршанский Л. Г., Игрушки. Сб., П., 1923; Церетелли Н. М., Русская крестьянская игрушка, [М.], 1933; Лебедева Н. Т., Как выбрать игрушки детям, М., 1959; Россихина С. В., Русская народная игрушка, М., 1959; Флёрина Е. А., Эстетическое воспитание дошкольника, М., 1961; Эйдельс Л. М., Техническая игрушка в трудовом воспитании детей, [М.], 1962; Арбат Ю. А., Поющее дерево, М., 1962; Гаврилова Л. А., Друг детей, М., 1962; Коссаковская Е. А., Ребёнку купили игрушку, М., 1967; Детям — хорошая игрушка. Сб., М., 1963; Ильина Т. А., Игрушка — не игрушка!, [Л. — М., 1964].

  Е. А. Коссаковская, В. И. Федорова.