Зародышевый путь
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Зародышевый путь

Зародышевый путь, зачатковый путь, ряд поколений клеток от первичных половых клеток (ППК) зародыша до половых продуктов взрослого организма. Понятие З. п. наиболее полно разработал А. Вейсман (1892) для обоснования своей теории непрерывности зародышевой плазмы. Вейсман полагал, что в результате неравного в наследственном отношении деления ядра на самых ранних этапах развития особи дифференцируются половые клетки, содержащие, в отличие от клеток тела — соматических, все наследственные потенции яйца; половые клетки образуют непрерывную линию зародышевой плазмы — потенциально «бессмертную» часть организма. Представления об обеднении генотипа соматических клеток в результате неравнонаследственных делений оказались несостоятельными.

загрузка...

  Эксперименты по пересадке ядер показали, что, например, у земноводных вплоть до стадии гаструлы все ядра обладают равными генетическими потенциями. Относительно раннее возникновение половых клеток прослежено у многих животных и человека. Так, у аскариды, ракообразных, насекомых и лягушки ППК обособляются уже в процессе дробления. У пресмыкающихся и птиц они возникают на стадии гаструлы, у млекопитающих и человека — в процессе нейруляции и раннего органогенеза. При уничтожении ППК облучением, прижиганием и т.д. (например, у членистоногих, земноводных, птиц) формируются стерильные гонады. У животных с ранним обособлением половых клеток ППК — единственный источник половых продуктов. У всех позвоночных целомический эпителий гонад — т. н. зародышевый эпителий, по-видимому, не образует половых клеток. ППК, возникшие вне гонад и задолго до их формирования, заселяют этот эпителий в результате сложной миграции. ППК обладают рядом морфологических и биохимических особенностей по сравнению с соматическими клетками: у млекопитающих они отличаются высокой активностью щелочной фосфатазы, у некоторых пресмыкающихся — большим количеством полисахаридов и т.д. У насекомых, низших ракообразных и некоторых земноводных в особом участке цитоплазмы дробящегося яйца содержатся включения, богатые рибонуклеиновой кислотой (полярная плазма, половая цитоплазма, октосомы, половые детерминанты), которые затем обнаруживаются только в цитоплазме ППК; они-то, по-видимому, и определяют дальнейшее развитие этих клеток.

  Раннее обособление половых клеток рассматривают как частный случай ранней специализации клеток, наряду с ранней дифференцировкой соматических закладок (например, хордо-мезодермы у земноводных).

  Лит.: Происхождение и развитие половых клеток в онтогенезе позвоночных и некоторых групп беспозвоночных, пер.(перевод) с франц.(французский), Л., 1968; Weismann A., Die Continuität des Keimplasmas als Grundlage einer Theorie der Vererbung, Jena, 1885; Dubois R., La colonisation des ébauches gonadiques par les cellules germinales de l'embryon de poulet en culture in vitro, «Journal of Embryology and Experimental Morphology», 1968, v. 20, № 2, p. 189—213.

   Д. А. Потемкина.