Житняк
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Житняк

Житняк, группа растений из рода пырей (Agropyron) семейства злаков. В СССР представлена 13 видами. Верховые рыхлокустовые многолетние растения с мощной мочковатой корневой системой. Соцветие — колос с 3—10-цветковыми сидячими колосками. Плод — продолговатая зерновка, наверху волосистая. По форме колоса Ж. делятся на узкоколосые (сибирский, пустынный) и ширококолосые (гребневидный, гребенчатый). Растут в степях, на сухих лугах, песках, каменистых склонах. Зимнестойки, засухоустойчивы, к почвам малотребовательны. Распространены в степных и лесостепных районах Евразии и Северной Африки: в СССР — главным образом на Украине, в Поволжье, Приуралье, Сибири и Средней Азии. Ж. — ценное кормовое растение.

загрузка...

  В культуру начали вводить в России с 1900. Высевают и испытывают в культуре 4 вида. Ж. сибирский, или песчаный (A. sibiricum), целесообразно высевать в степных и лесостепных районах с неустойчивым увлажнением, на чернозёмных и каштановых почвах лёгкого механического состава. Ж. пустынный (A. deserterum) приручен к светло-каштановым суглинистым и глинистым почвам и солонцам. Ж. гребневидный, или ширококолосый (A. pectiniforme), пригоден для юго-восточных и восточных районов СССР на каштановых и солонцовых почвах. Ж. гребенчатый (A. cristatum) растет на каменистых склонах и сухих лугах.

  Наиболее ценен в кормовом отношении Ж. гребневидный. Его химический состав (в %): воды 56,6, протеина 5,1, жира 1,1, клетчатки 15,4, безазотистых экстрактивных веществ 18,2, золы 3,6. В 100 кг зелёной массы 25,5 кормовых единиц и 3,8 кг переваримого протеина; в 100 кг сена соответственно 48,7 и 6,9. Ж. — пастбищные растения. Хорошо выдерживают выпас. Поедаются всеми с.-х.(сельскохозяйственный) животными. Отава Ж. сибирского — хороший нажировочный корм. Ж. является основным компонентом травосмесей (житняк+люцерна или эспарцет) в полевых и кормовых лугопастбищных севооборотах. В кормовых севооборотах высеваются осенью или весной под покров озимых или яровых культур. Семена заделывают на глубину 2 см. Норма высева при рядовом посеве 12 кг на 1 га. Как правило, Ж. даёт один укос в год и незначительное количество отавы. Убирают на сено в стадии колошения. Урожай зелёной массы до 50 ц с 1 га, сена 15—30 ц. Наиболее высокие урожаи даёт на 3—4-й год жизни. Срок пребывания в севооборотах 3—5 лет. Семена получают с обычных рядовых посевов или со специальных семенников. Способ высева на семена — широкорядный, с междурядьями 60 см. Норма высева 5—7 кг/га. Убирают семенники комбайном. Средний урожай семян 3—4 ц с 1 га.

 

  Лит.: Флора СССР, т. 2, Л., 1934; Косарев М. Г., Житняк, М., 1941; Шаин С. С., Карунин Б. А., Житняк, М., 1950; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М. — Л., 1950.

  Н. К. Татаринова.

Житняк гребневидный: 1 — нижняя часть растения; 2 — колос; 3 — колосок.