Жестянобаночное производство, изготовление банок, предназначенных главным образом для консервирования и расфасовки пищевых и химических продуктов. Ж. п. оснащено автоматическими линиями производительностью 400—500 банок в минуту. Жестяные банки и крышки к ним изготовляют из тонкого листового или рулонного стального проката, поверхность которого с обеих сторон покрыта оловом (белой жестью горячего или электролитического лужения), из чёрной лакированной или хромированной жести, а также из жести, покрытой др. защитными материалами, допускаемыми органами здравоохранения для пищевой тары. Поверхность банок лакируется и литографируется. Банки бывают сборные, состоящие из корпуса, крышки и донышка, и цельноштампованные. Сборные банки имеют продольный шов «в замок» и пропаиваются припоем. Банки могут быть цилиндрической (наиболее распространённые), овальной и прямоугольной формы. Прямоугольные и овальные обычно штампуются на полуавтоматических и автоматических прессах. Донышко и крышка, называются концами, заполняются уплотнительной пастой и герметически прикатываются к корпусу, имеющему по торцам отбортованные фланцы, при этом образуются верхние и нижние двойные закаточные швы.
Автоматическая линия Ж. п. состоит из двух отделений — концевого для производства донышек и крышек и корпусного, где изготовляются корпуса банок. Наиболее распространённые в СССР размеры цилиндрических сборных банок (внутренний диаметр на высоту, в мм): 72,8х89,9; 83,4х49,4; 99,0х31,9; 99,0х74,0; 99,0х116,0.
Лит.: Дикис М. Я., Мальский А. Н., Оборудование консервных заводов, 3 изд., М., 1962; Чупахин В. М., Леонов И. Т., Производство жестяной консервной тары, 2 изд., М., 1967; Автоматы для производства жестяных банок, М., 1966.