Женьшень
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Женьшень

Женьшень (китайское— корень жизни, буквально— человек-корень) (Panax Ginseng С. A. May), многолетнее травянистое лекарственное растение семейства аралиевых. Многолетними зимующими органами Ж. являются корень и корневище. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловато-серый или желтоватый. Стебель прямой, около 50 см высотой, в большинстве случаев одиночный, в верхней части с мутовкой (верхушечной розеткой) из 3—5 листьев (редко больше). Листья длинночерешковые, пальчатосложные из 5(7) листочков с остропильчатыми краями. Из центра листовой розетки поднимается стрелка с простым зонтиком из 15—20 (в среднем) мелких, зеленовато-белых обоеполых цветков со слабым ароматом. Плод — ярко-красная дву- (реже одно-или трёх-) семенная костянка. Цветёт Ж. в июле, плоды созревают в августе.

загрузка...

  Дикорастущий Ж. — редкое реликтовое растение. Встречается в СССР в Приморском и Хабаровском краях, в северо-восточной части Китая, на С. Кореи. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий Ж. растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше. Вес корня до 400 г. Препараты из корня в виде спиртовой настойки, порошков или таблеток применяют как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении. Возделывают Ж. в СССР, главным образом в Приморском крае, заготавливают в августе — сентябре, когда плоды полностью созревают. Успешные опыты проводятся на Северном Кавказе и под Москвой. В культуре Ж. развивается быстрее, даёт более мощный корень, по химическому составу и фармакологическому действию не отличается от дикорастущего. Культура Ж. ведётся на грядах, которые размещают с В. на З. и притеняют от солнца односкатными навесами. В почву вносят листовой перегной или торф, калийную соль, суперфосфат и для лучшей аэрации гранитную дресву (дроблёный гранит). Ж. высевают ранней весной в рассадниках, а осенью, когда растения закончат вегетацию, пересаживают на постоянное место на гряды, подготовленные так же, как и в рассадниках. Площадь питания растений должна быть не менее 20 Х 25 см. Уход за плантациями Ж. заключается в систематической прополке, рыхлении, окучивании, в борьбе с вредителями и болезнями. В жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливе. Урожай корней снимают в конце вегетационного периода в возрасте 5—8 лет, семян — с 3—4-го года жизни растения.

  Из др. видов, наиболее близких к Ж. и относящихся к роду панакс, лекарственное значение имеют: панакс пятилистный, или Ж. американский (Panax quinquefo-lium L.), культивируемый в США и Канаде; панакс ложный (P. pseudo-ginseng Wall.), культивируемый на Ю. Китая и в ДРВ(Демократическая Республика Вьетнам); дикорастущий японский, или ползучий, панакс (P. Japonicus С. A. May). Открыт полноценный заменитель Ж. — дальневосточный кустарник свободно-ягодник колючий элеутерококк.

 

  Лит.: Гутникова З. И., Воробьева П. П., Бункина И. А., Женьшень и его возделывание, Владивосток, 1963.

  И. В. Грушвицкий.