Женевское совещание министров иностранных дел четырех держав 1955
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Женевское совещание министров иностранных дел четырех держав 1955

Женевское совещание министров иностранных дел четырёх держав 1955, совещание министров иностранных дел СССР (В. М. Молотов), США (Дж. Ф. Даллес), Великобритании (Г. Макмиллан) и Франции (А. Пине), созванное в соответствии с Директивами Женевского совещания глав правительств четырёх держав 1955. Проходило с 27 октября по 16 ноября в Женеве (Швейцария). В работе совещания наряду с министром иностранных дел участвовали др. государственные деятели представленных на совещании стран. Повестка дня совещания: европейская безопасность и Германия, разоружение, развитие контактов между Западом и Востоком. В связи с отказом западных держав принять советский проект Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе Советское правительство, желая добиться принятия конкретных мер, направленных на укрепление мира, предложило заключить договор первоначально с участием более узкого круга государств, а именно СССР, США, Великобритании, Франции и др. участников Варшавского договора 1955 и Западноевропейского союза, включая ГДР(Германская Демократическая Республика) и ФРГ(Федеративная Республика Германии). Советское правительство согласилось с пожеланиями западных держав относительно уровней вооруженных сил и последовательности введения в силу возможного соглашения о запрещении ядерного оружия и предложило зафиксировать на совещании достигнутое единство взглядов по затронутым вопросам. Советская делегация внесла на совещании конструктивную программу развития экономического и культурного сотрудничества между Востоком и Западом.

загрузка...

  Западные делегации стремились выдвинуть на центральное место в работе совещания вопрос об объединении Германии на основе плана Идена, предусматривавшего по существу поглощение ГДР(Германская Демократическая Республика) Западной Германией. Советская делегация решительно отвергла этот план. Позиция западных держав, пытавшихся добиться от Советского Союза односторонних уступок, сделала невозможным принятие совещанием каких-либо согласованных решений.

  Публ.: Совещание министров иностранных дел четырёх держав в Женеве, «Правда», 1955, 28—30 окт.(октябрь), 1—3 нояб.(ноябрь), 5 нояб.(ноябрь), 9—13 нояб.(ноябрь), 15—17 нояб.(ноябрь)

  И. Д. Остоя-Овсяный.