Жалоба
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Жалоба

Жалоба, в СССР обращение гражданина (группы граждан) в государственную или общественную организацию по поводу нарушения его права или охраняемого законом интереса либо по поводу нарушений прав коллектива трудящихся. По дисциплинарному уставу Вооружённых Сил СССР под Ж. понимается личное заявление военнослужащего по поводу нарушения его прав. Ж. вместе с тем — одно из средств устранения нарушений законодательства, основание для возбуждения вопроса об ответственности лиц, допустивших эти нарушения, бюрократизм и волокиту.

загрузка...

  Советское законодательство о порядке разрешения Ж. и других обращений граждан в государственные и общественные органы требует своевременного, внимательного рассмотрения каждой Ж. и правильного её разрешения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» определены основные положения о порядке рассмотрения и разрешения Ж. Как правило, Ж. подаётся в тот орган или тому должностному лицу, которому непосредственно подчинён орган (должностное лицо), совершивший обжалуемое действие. В случаях, предусмотренных законом, Ж. может быть подана в народный суд (например, Ж. на незаконное наложение штрафа). Категорически запрещено направлять Ж. граждан на рассмотрение тем должностным лицам, действия которых обжалуются. Закон требует, чтобы при разрешении Ж. были приняты все необходимые меры для её рассмотрения по существу, собраны документы и другие материалы, вынесено обоснованное решение и обеспечено своевременное и правильное его исполнение. О принятом решении сообщается заявителю, в случае отклонения Ж. ему сообщаются мотивы отказа.

  Законом сроки рассмотрения Ж. установлены в пределах до 1 месяца; Ж., не требующие дополнительного изучения и проверки, должны быть рассмотрены безотлагательно или во всяком случае не позднее 15 дней со дня поступления Ж. в компетентный орган. Сокращённые сроки установлены для рассмотрения Ж. военнослужащих и членов их семей.

  Установлена дисциплинарная ответственность должностных лиц за нарушение предусмотренного законодательством порядка рассмотрения Ж. граждан; в случаях, когда причинён существенный вред государственным или общественным интересам, а также ущемлены права граждан либо налицо преследование гражданина в связи с подачей Ж., виновные в этом должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

  Н. Г. Салищева.